2018-03-03

元宵节家家户户应该团团圆圆今年的这个元宵节我过得有点搞笑昨天晚上妈妈是带我们去看烟花,可是没想到路上的车那么多,都转了好几条街了这是我才知道妈妈好像是一个小路痴(当然这样说是不对的)那时候我和姐姐就在说元宵节元宵节,大家应该在家里团团圆圆的吃汤圆,为啥那么堵呢?之后呢姐姐说那些人都去天翼公园玩去了,当然,我们也去了,但不是在下午,是在早上,虽然有许多家庭能团圆,但是还有很多家庭,不能团圆,但是团圆饭是必须要吃的!

    听姐姐说,古人称元宵为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。

按照咱们中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

元宵节也称灯节,元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况“接汉疑星落,依楼似月悬。”

宋代更重视元宵节,赏灯活动更加热闹,赏灯活动要进行5天,灯的样式也更丰富。明代要连续赏灯10天,这是中国最长的灯节了。清代赏灯活动虽然只有3天,但是赏灯活动规模很大,盛况空前,除燃灯之外,还放烟花助兴。

“猜灯谜”是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。

推荐阅读更多精彩内容