电子设备与儿童心理健康七问七答||观《Screenagers》记录片有感之一

题记:昨天笔者的大女儿学校组织家长们观看了记录《Screenagers 》。这部片子用科学的和记实的方法分析了电子设备,如手机,电脑,和电游,对青少年男生和女生大脑发育/学习表现和心理健康的中长期影响。片中就性别区别,家庭收入,父母行为的影响也都作了分析。也建议了一些解决方案。为了简便起见,我就把这些东西总称为TECH。 尽管我大概知道这些东西的负面影响,但还是比较震惊的。我必须思考自己的生活方式和教育之道。这些研究尽管主要是针对北美的学生做的, 我觉得好多结论可以直接或间接用于国内的学生。应朋友们的要求,我就把其中的主要结论总结整理给大家,我也加了一些自己的思考,这个算我的原创吧,希望大家喜欢,欢迎大家留言反馈。

TECH 普及到大众时间并不长。你可以想想,你拥有你的第一部手机/智能手机/平板电脑是什么时候?但你可以再想想,TECH对你的生活影响有多大?你是不是某些方面成为了它的受害者。恭喜你,好多人和你的处境差不多。据研究表明,67%的成人会在手机没有响动时候就不自觉地查看。但TECH对于仍然在发育或学习的青少年究竟有什么长期影响呢?这方面的研究太少太少。我们就基于这个片子,做个初步的简单的七问七答。

(1)    我们为什么会上瘾,孩子们上瘾和我们上瘾有区别吗?

简单地说,上瘾就是大脑被物质或行为刺激之后产生快感,而不由自主(compulsively)地重复寻找这个刺激。从这点上说,TECH上瘾和毒品上瘾没有区别,只不过一个是substance(物质)上瘾,一个是行为上瘾。大人和孩子都可以上瘾。但生理学/心理学表示,快感对于孩子更“快”。这也许就是快乐童年的来源吧。也是就是说青春期的孩子由于生理原因上更容易上瘾。

TECH让孩子的大脑被过早,被过快的刺激。这个是有后果的,至少兴奋阈值提高后,以后更难被刺激,剥夺了以后的开心。

有实验表明,快节奏的刺激直接影响认知能力。小白鼠们在看了快节奏的动画片(海绵宝宝)之后,需要用更长的时间去攻克迷宫。为了这一条,家长们要让孩子们多听古典音乐多玩桌游呀,有助于学习能力。

(2)    男生话题:玩暴力游戏会增加孩子的暴力倾向吗?

研究无明确证据表明暴力游戏会明显增加暴力犯罪的几率。但是发现暴力游戏会减弱孩子们的同情心。要知道,好多暴力游戏都是美国军方开发给军人克服恐惧心态的。所以这些游戏对社会的道德水准是有破坏作用的。这些武力或争夺游戏也会对孩子的注意力和脾气性格多少有影响。

研究也,带有社会公益价值的游戏能提升道德标准标准。但是即便这些游戏也会让孩子上瘾。所以不管什么样的游戏都需要控制。

(3)    女生话题:容貌重要还是内涵重要?

相比男生,女生对电子游戏的影响就要少的多。但这并不意味着她们是数字时代的强者。她们受的影响更多是即时通讯软件(如脸书,微信)和图片分享软件(如Instagram和国内的微信和QQ)。她们的困扰是被接受和被喜欢。这既有同性也有异性的压力。而我们的社会和社交媒体又简单粗暴狭隘地定义了美的标准。自己的照片拿到更少的点赞是没有面子的。如果发生照片意外泄露等情况,会导致社交关系极度紧张,甚至导致抑郁症等。

过分注重个人形象会导致学习能力的下降,成绩会受影响。这也就是我们小时候,漂亮女生大多学习不好的原因之一吧。有一个实验:一组女生穿着性感的泳衣考试,一组女生穿着长裙考试。参加考试的有男生。穿泳衣的成绩明显偏低。这点对于有女孩子的家庭多少应当有启发吧。关键是要让孩子知道什么定义自己,不只是长相,你的性格你的内涵你的养成更多地定义你。

推荐阅读更多精彩内容