茶分寒与热,会喝才养生。

    冬天,天寒地冻,万物蛰伏,寒邪袭人,人体生理功能减退,肌体生理活动处于抑制状态,阳气渐弱。女性朋友容易手脚冰凉,抵抗力开始下降等。冬天怕冷的小伙伴尤其女性可以选择喝老白茶来御寒。

图片发自简书App

                   

    冬天喝茶要结合季节养生和自己的身体情况来喝茶,这样才能够让茶的保健功效更加明显地体现出来。一般说来,冬天喝茶与其他季节喝茶主要有以下几个方面的区别:

  1.冬天养生以藏为主,适合温补

  因为天气寒冷,人身体的各个器官进入了半蛰伏状态(相对而言),养生上讲究以藏为主,不适合喝过于激烈的热性和寒性的补益食品。而喝茶也当以老白茶、黑茶、岩茶等温性茶为主,不建议喝较为寒凉的绿茶、新白茶、新普洱生茶等,也不建议喝热性太大的大麦茶等。适合冬天喝的茶:红茶、普洱熟茶、陈年黑茶、老白茶、乌龙茶等。

  2.冬天南北差异较大,有无暖气大不同

  南北最大的区别在于室内外的温差不同,总体上来讲,北方的室外温度远低于南方,而室内温度又大都高于南方,因此,北方的室内外温差远远大于南方。由此也造成了南北方在冬天饮茶的差异。北方室内喝茶可以喝些降火的老白茶、花茶、乌龙茶、普洱等;而南方则建议以红茶、熟普、老白茶为宜。不管是南北方,喝茶都不宜喝到大汗淋漓,尤其是在室内外交替较频繁的人,以喝到解渴、补水为宜


图片发自简书App

  3.冬天喝茶以煮茶为主,泡茶为辅

  煮茶可以更好地让茶叶的营养成分温和浸出,经过煮之后的茶,茶性更加温和,但也需要选择适合煮饮的茶品,可以结合南北差异,在煮茶时加入一些调味的食材或药材,比如,煮饮红茶可以加入几片姜,不仅可以暖身还能御寒、防止感冒;煮饮熟普时可以加入少量陈皮,有助于调节茶味;煮饮老白茶是冬季的最佳饮品。

  4.冬天忌喝凉了的茶

  冬天因为天气寒冷的缘故,泡好的茶很容易快速变凉,不管什么茶,在茶汤变凉之后就不要再喝了,尤其是肠胃不好的人,最好不要喝凉了的茶。有些可以再次加热或通过加开水的方式加温的茶汤,建议加热后再喝。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 个人笔记,欢迎阅读,不可转载。 喝茶对人体的好处有什么 簡介 茶原為中國南方的嘉木,茶葉作為一種著名的保健飲品,它...
    司徒七阅读 816评论 2 9
  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 7,121评论 0 6
  • …… 茶,绿带环坡接翠霞;村姑聚,笑语满山洼。 茶,普洱名扬誉迩遐;质优良,四海竟相夸。 茶,求教诗词致友家;香飘...
    茶诵茶空间阅读 954评论 2 28
  • 一入凡尘深似海, 暮然回首已立年。 冥思折数过几千, 遁入情门无限缘。 生不逢白首,生亦何必见。 死不能同冢,死亦...
    云雾海夕阅读 26评论 0 1
  • 在这篇文章中,我们将不讨论使用 CSS 动画的好处,也不会谈论 JS 动画是否比 CSS 动画更快,而是与你分享一...
    IT程序狮阅读 3,664评论 4 96