那个辞职去丽江开客栈的姑娘,后来怎样了?

图片来自网络

好像,大多的人都会做这样的梦:在一个远离世俗的小镇,租一方小院,种花种草,逗猫遛狗,煮酒烹茶,诗酒趁年华。


图片发自简书App

初识丽江,只是喜欢这里的包容。丽江,以她广阔的胸襟,接纳了形形色色的人,各种各样的文化。各式褒贬,丑陋亦或美好。你可以站在古城的巷口歇斯底里的哭,没人当你是神经病,顶多侧目瞅你一眼。你可以半夜从酒吧出来喝得烂醉晃晃悠悠的找不到回去的路。你可以和心爱的人在人群里拥吻,没人在旁边录小视频。你也可以找个向阳的院子住着,整天整天的把自己晾在阳光下。

时间到了今天,我在丽江已经快两年了。当初辞职的时候,我并没有想过,来丽江。一切像是注定一样,我来了,一眼惊艳,不再离开。


图片发自简书App

今年年初的时候,丽江发生了打人致人毁容事件。那段时间,家里人不停的打电话,发消息,询问我,在丽江安全么。那几天订房的客人不约而同的退了订单。每天总会有不同的人在朋友圈回复我,丽江太乱了,赶紧回来吧。之后的四月,大理洱海边的客栈餐饮因为治理污染而被关停了。许多卖了城市的房子,辞了高压高收入的工作来到洱海寻梦的人欲哭无泪。这个时候又有很多人关心我,你的客栈还开得下去么。


图片发自简书App

我的客栈还开着,尽管丽江发生了很多事情。游客也少了,机票变贵了,房租越来越高,菜市场的白菜一分钱没降。也迷茫过,动过转让的念头。但是,当我离开丽江一个月,我还是会心心念念着丽江。她就是有这样的魔力,让人着迷。


图片发自简书App

当然,不要想象着,开一间客栈,就是每天喝茶看书,和天南地北的人聊聊天。那是骗人的,不要相信。

要先生存,再生活。这是永远颠扑不破的真理。开客栈也一样。我也需要钱来支付下一年的房租,需要计算一个月的水费电费,洗布草多少钱,买米买菜多少钱。所以,我也要头疼这个月的入住率,这个月的房费怎么收。毕竟,钱,真不是大风刮来的。不要说,开客栈是一种情怀,不是为了赚钱。我租一间小院经营一间客栈,不过是为了过自己想要的生活。我需要维持这种生活的成本。


图片发自简书App

既然也需要钱,既然开门做生意,我就需要应对各种各样的人。我遇到过客人,挂完电话就赶紧去路口接他,却还抱怨让他等了很久。然后指着半人高的行李箱说:“太重了,你给我扛着。” 我遇到过客人跟我讲价,本来就一百多块钱的房价,非要跟我讲到八十,然后问房间的空调都是能用吧,你的卫生间怎么没配浴缸啊。我遇到过各种讨厌我家的狗,都跟他说了去别家住没有狗,却怎样都不答应。然后每天都会大声喊“老板,把你家狗牵走。”最过分的是,明明交代过夜里十二点之前要锁院子门,尽量不要晚归,却非要跟我讲你们这里不是有酒吧开到凌晨四点吗。

半夜两三点睡是正常的,早上五六点起来开门也是正常的。倒个垃圾,通个马桶是正常的,打扫院子里的果皮瓜子壳也是正常的。却就是接受不了有人往我的花盆里扔垃圾。因为这个事情,跟客人吵过,把人撵走了。这些都是小事,可以理解。很多时候苦口婆心的告诉客人,不要相信低价团和拉客的大妈。却就是有人贪图小便宜之后被坑的很惨。然后叫嚣着再也不要来丽江了,丽江人都是坏人。


图片发自简书App

带上智商和素质出门,在哪里都是旅途愉快。

既然现实并没有那么诗意,远方也不过尔尔。为什么我还眷念这个地方呢?


图片发自简书App

我记得年三十的时候,河南的大哥一家包的饺子特别好吃。广东的几个姐姐说我厨房的锅太差了,下次过来给我提前寄口锅过来。我记得有次受伤身上留了很大个疤。那个好看的姑娘回去之后专门去当地的医院给我寄来了除疤的药。每次有家乡过来的客人,总会问我,想吃家里的什么,给我带点。每次约着整个烧烤都是邻居院子的老板一起,昨天旁边客栈的姐姐做了韭菜盒子,送过来给我们尝尝。年底的时候,朋友请我们去他们家里吃杀猪饭,还给我们送来自己家里做的火腿,超市里绝对买不到的那种。


图片发自简书App

因为这里,是一个充满人情味的地方啊。我们是在这里做生意,更多的是在这里生活。

相较于住在城市的高楼里面,关了门不知道邻居长什么样。我更喜欢和巷口卖鸡豆凉粉的阿婆聊天。买了水果回来,路过别人家门口,分两块给别人尝尝。给邻居家的嫂子分几株我养的多肉再从门口卖衣服的姐姐家里拿点骨头回来喂狗。


图片发自简书App

其实,一眼能望到头的生活才是理所当然的。可是啊,能让日子更饱满一点,何乐不为呢?

或许,十年租期的最后,我会离开。但我总是想着,这间客栈能一直开下去。我多想有这样一个地方,当你不如意的时候,疲倦的时候,困厄的时候,你推门而入,不是“进去”而是“归来”。不管什么时候,你来,两只狗会热情的在门口等着。老板娘还是那个女子,花还是满院子的那些花。


图片发自简书App

正如我为客栈取的名字,“You .Me”的谐音“悠觅”。用一间院子,联结你和我。不必深知,也不一定是故友。只是,你来了,我刚好也在这里。

推荐阅读更多精彩内容