公平还是不公平

96
身心舒展
2016.07.25 00:58* 字数 849

今天从老家回来的路上有很长一段重新修建的马路,开车需要大约40分钟的车程才能走完。初伏下午两三点正是下午太阳毒辣的时候,可修路的工人就在太阳底下坚持工作着,虽然在极速行驶的车中很难看清他们每个人的脸,但是他们的肤色却看得分外清楚-黝黑色,那种标准的常年被日晒特有的肤色。这几天,天特别的热,就是坐在屋里什么也不做汗都能顺着脸颊往下流,何况是在毒辣的太阳底下干体力活,突然很心疼他们!我想到了像他们一样需要太阳底下日晒的公爹和爸爸,还有更多的生活在农村,需要做泥瓦匠来支撑家庭开销的叔叔大爷们。

他们大都在45-70岁之间。年龄上不占优势所以很难像年轻人一样可以在城里找一份相对轻松的工作;学历上不占优势,本来在农村就很难求学得他们经历了文化就彻底断送的上学的路,所以他们大都没读什么书。在这样的背景下,现在的他们有经济上的压力,家里有大学生,有儿女需要买房成家,他们也得努力赚取生活费来应对高涨的物价。没有选择,只有做这种让人心疼的工作。

工作本身没有好坏,只是感觉环境太辛苦,这么高温的天气下,工资可以高点吗?可以有补贴吗?据我所知,他们工资不分季节,每天120-150元,并且没任何补贴。工资高吗?这种环境的下,一点都不高,不高还做?对,你不做后面有很多人等着干,这就是形式。

每每看到他们,就会不自觉的联想到城里退休的叔叔大爷们。他们大都退休有有养老金,生活无忧无虑,并且看上去比农村的叔叔大爷年轻很多。看到他们的巨大差距,我常常不自觉得想,老天公平吗?不公平,同样的年龄同样的历史背景,为什么差距这么大?就因为生在不同的家庭,不同的父母就让有的人一出生就奋力奔跑,而奔跑一辈子可能只是别人的起跑线。而有的人一出生就已站在很高的起点,即使漫步旅行也一点都不用有任何的担忧。但是我还要说老天公平,不管别人的起点有多高那都是祖先努力奋斗给后人积累下来的。努力都会有回报,可能在当代人看不到结果,但是每一代人都保持努力奋斗的精神,那么总有一带人会发现他们的祖先给他们一个很好的起点。所以,奋斗吧,总有一天回报会在不经意间到来!

生活