纪念来简书写作一周年

文/庄九夫人


同学摄影作品,借来一用

本来今天不打算写文纪念了,因为近期工作非常忙碌,几乎处于满负荷状态。白天参加了整整一天的销售会议,什么回顾讨论上半年销售业绩,展望下半年潜在项目计划与预期可实现销售额,未来细分市场的扩展模式,可持有的市场份额等。脑袋里装了太多东西,容量几近满存的状态。

但是,转念一想,还是有必要写下一些文字,来简单纪念一下这一年的写作历程。毕竟,写作是自己坚持最久,也是一直都充满热情的一项爱好了。

记得小学时有一篇作文题目叫做“二十年后的我”,当时的自己畅想的未来是,二十年后的我是中国文坛颇有点名气的作家,还被老师当做范文读给全班同学听。虽然现在从事的工作有点风马牛不相及。

想想从小学开始,自己就开始写散文、小说、童话、寓言故事、读后感等,写了整整七个日记本,现在还码的整整齐齐的放在老家卧室书柜内的抽屉里,尽管已经许多年未曾翻动过了。

而从初二开始,自己的作文便时不时的被老师拿来当范文朗读,尤其高中更甚,十篇范文,八篇是我,直到现在还被同学们嘲笑,曾经是语文老师的眼中宝。

读大学时,那时候自己是学生会记者团团长,主要负责学生活动的拍照、简讯的编写,并和当地市里的《晨报》《日报》建立合作供需关系,而自己出于爱好,期间也在纸媒上也发表过几篇小散文或故事。

后来突发奇想,想办个电子杂志,于是拉了记者团一起工作的五六个还算“志同道合”的小伙伴(主要是没办法,我是领导,他们不听不行),成立并创办了学校第一份电子杂志,叫做《化苑》,而自己则担任主编。

从创刊号开始,每月一期。为了配合我们的工作,负责学生会的老师还专门给我们申请了一间独立的办公室和一个台式电脑。

那时候,利用周末及课后时间,我们常常围坐在一起头脑风暴,确立期刊的排版、模块、内容、资料收集渠道、征稿形式、奖励机制、宣传等,从第一个想法出来到第一次成型,我们整整用了半年的时间。有很多时候,都差点没能坚持下去。

因为电子期刊挂靠的是学校,首先支持的经费有限,其次对于文字要求非常保守严格,什么思想评论要中立啊,不要有不健康的内容啊,再加上审核老师又是个“完美主义者”,内容排版改了无数遍,很多时候为了赶内容而逼迫的他们连续熬夜。

工作学习又要两兼顾,有小伙伴对于这种高强度的工作适应不了,出现了逆反现象,甚至有小伙伴跑来自习室找我,抱着我,趴在我的肩膀哭泣,倒苦水,然后我就一遍一遍的给他们展望未来美好前景,死命灌心灵鸡汤。(现在想想自己真的有耐力,有恒心,好可怕......)

天知道,作为组织者的我,无数次因为压力太大,而一个人默默的在深夜里泪流满面,问自己坚持的意义是什么?

不过所幸,我们最终在无数人不理解的目光中做成功了,受到了大家的一致好评,甚至一度成为学校风云人物。而这份工作,也为我们日后考研、找工作,积累了很多策划、组织经验。

更重要的是,在青春年少时,我们坚持了一项傻事,并取得了一定的回报,也许现在看来,意义不大,但青春无悔,不都是折腾着过来的吗?

而对于当初是因为什么初衷,通过什么渠道来简书写作,已经不太记得了。只知道自从发现简书这个写作平台,自由、开放、简捷,人与人互动交流方便,且有各种各样主旨的专题,便深感惊讶和好奇。

虽然很多年前就在其它网络平台更文,并有一些存稿。但是前期的自己和很多人一样,并没有立刻投入写作,而是看了一段时间的文章,发现里面五花八门,良莠不齐,各行各业都有。

而我本人对于文体是没有限制的,都可以写,当然最喜欢的是古风文。所以时至今日,已经不知不觉更了二十几万字,但大部分是古风武侠类长篇和短篇小说。

要说来简书写作的最大收获,应该不是自己码了多少字,而是认识了一群“志同道合、热爱写作”的朋友,大家利用业余休息时间一起坚持着一项又在很多人看来可能非常无意义的傻事。但子非鱼焉知鱼之乐。

好了,今天的感概(废话)颇多,已经接近十点了,明天还有满满一天的工作量等着自己去完成,就止笔于此吧。

推荐阅读更多精彩内容