当众脱袜子抠脚,你敢吗?

       

                  自律源于一个想象

大部分人都对自己高中生涯印象深刻,因为那可能是自己一生中最拼命学习的日子。

我的高中也不例外,从一个差等生变成一个较好点的学生,从没想过考大学到考到一个还算好的大学。高中算是改变我命运的三年吧,这一切都归功于那时养成的一个习惯。

学习这种事,坚持最难。为了坚持下去,我想到了一个妙招。

每天晚自习,我都会坐的很端正,只有头和手在动,眼睛看着书里的内容,脑袋思考着遇到的问题,手里写着笔记。高效节能,样子很是安静,像是机器人一样。(极简才是王道)

但是这种方式也会有想懈怠的时候,每次有这个念头,我就开始想象一个画面,“想象自己在一个有很多人,很正式的场合,脚突然很痒,很痒。在这种情况下,自己会选择脱掉袜子去挠痒痒吗?”。我把这个设想等同于我现在想改变这种姿势时的选择,我要改变?还是坚持下去。

可能我觉的我这个抠脚想法太滑稽了,自己内心都会先猥琐的笑一下,同时又让自己得到了一个不能放弃的答案(不能当众抠脚呀,不然就贻笑大方了),然后我就很愉快的坚持下去了。

后来,这种类比情景我经常使用。简单形象,让自己做一些事情时,很容易就能坚持下来。

如果你也想自律,想坚持下去的话,或许可以想象这个公众抠脚的场景,又或是其它自己觉的有趣的场景,让自己得到肯定而有趣的答案,然后坚持下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏末,在五台山的深山中,有一片少有人踏入的森林。林中的树木遮天蔽日,原本原本炙热的阳关都被树叶挡住,异常的凉爽。林...
    冰月光辉阅读 1,956评论 0 3
  • 2009年女儿购置的面朝大海,与石老人相望,春暖花开的理想居所 依山傍海有水库,爸爸妈妈清晨上山 厨房明亮装修考究...
    零星往事阅读 41评论 5 1
  • 阅读用时3分钟,1546个字。 ——记《雨天炎天:希腊、土耳其边境纪行》 因为最近兴起到亚洲最边缘国家——土耳其...
    马心阅读 112评论 2 4
  • 高考前的一个月,白露填了北外,在给大宝最后一份信的时候,她在信封的背面上写道:八月南城,鸢萝满墙,初秋北都,牡丹遍...
    南墙北都阅读 11,243评论 4 7
  • 1.新一周来了,早上好,伙伴们,继续努力实现自己的目标和自身价值吧,一起加油~(回复即可和我对话) 2.留下你们的...
    小思设计阅读 45评论 0 1