2017年准备好开始你的100天行动了吗?

1

100天行动,是战隼老师发起的活动,利用100天时间养成一个好习惯。

其实我关注战隼老师的100天行动已经很久了,但是过去只是默默地去看那些方法和其他小伙伴的行动反馈。

看得自己热血沸腾,但是却迟迟没有行动。

直到去年10月份,我开始了自己的第一个100天行动——早起。

在坚持了30多天后失败了,虽然这是一个失败的经历,但是我的生活却从此开启了一种全新的模式。

从12月份,我又重新开始了一个100天行动——写作,到现在也已经坚持30多天了,并继续在坚持。

图片发自简书App

2

可是今天我想说的不是我自己,而是我的女儿——只有5岁多的小女孩。

自从我订阅了战隼老师100天行动的课程,我就常常在家里听音频课程,女儿在我身边玩的时候也会听到。

我也会和老公谈起100天行动的话题,这些女儿都默默地听在心里。

直到去年年底的某一天,我们俩一起听广播,广播里的互动话题是“2016年你做的最酷的一件事是什么?”

女儿就问我,妈妈,你2016年做的最酷的事情是什么?

我想了想说,是我开始坚持每天写文章啊。

女儿兴奋地说,妈妈你学会一百天行动啦!

我很惊讶,她竟然能将坚持做一件事情和100天行动联系在一起,看来我每天的学习对她影响很大哦。

她还一脸撒娇地说,妈妈你也教教我100天行动好不好?

我问她,那你想坚持做什么事呢?

她想了想说,我想每天一回家就把帽子围脖手套放进门口的篮子里。

图片发自简书App

女儿有乱扔东西的习惯,每天从幼儿园回来,脱下来的衣服扔得到处都是,第二天早上总是找不到帽子围脖手套。

于是我就在门口放了一个篮子,告诉她每天一进门先把它们放到篮子里,然后再干其它的事情,可是依然没有用。

她还是习惯性地,进门就先跑进屋里,然后再摘身上的帽子围脖,第二天早上依旧很难找到它们。

听到她这样的回答我感到很意外,因为她不仅仅是听到了100天行动这个名词,她真的知道那是什么意思,是用来养成习惯的。

同时这也说明,其实她自己也很想把东西放在固定的位置,只是总是忘记。

于是我就和她分析,你为什么总是忘记把帽子放进篮子呢?

她想了想,因为我太着急进屋和你玩了,所以拖完鞋就感觉跑进屋,忘记摘帽子了。

我又问,那咱们想什么办法能记住呢?

她又想了想,唉,妈妈!有了!我以后进门先摘帽子手套,然后再拖鞋,这样就不会忘记了!

真是一个好办法!你还可以在自己的本子上记下每天完成的情况。

好呀!女儿越说越兴奋,她现在是写字和画画的敏感期,虽然她并不会写,但总是不停的在本子上“写”。

就这样女儿开始了她的100天行动。

这是她自己设计的打卡记录。

打卡记录

如果完成了就在中间画两个点,没完成是一个点。

目前已经完成了7天,有两天没完成。

对于以前一次都想不起来的孩子来说,效果真的很显著呢!

3

其实女儿这个习惯就是战隼老师课程中说到的“微习惯”。

所谓微习惯就是一个特别简单的习惯,简单到它不可能失败。

比如说每天背一个单词,每天做一个仰卧起坐。

这种目标特别容易完成,只要你去做不可能做不到。

哪怕你今天忘记了,已经上床睡觉了,突然想起来我今天的任务还没完成呢,马上去做,就可以完成。

这种让你的阻力达到最小的任务,如果你能坚持下去,就会给你带来很大的能量。

而且虽然你的目标很小,但是你可以超额完成。

所以最开始当我们总是完不成我们的计划或任务时,不妨试试这种微习惯,把你的目标任务拆分到最小,从最小的目标开始完成。

只要这个小的目标可以坚持下去,就会让我们整个的自信心和执行力得到提高,从而促使我们实现更大的目标。

女儿的这个习惯就是如此,只要记得就能完成。

每次她没有完成我也会和她分析原因,有一次她说确实是忘记了,又着急去玩。另一次她说其实她记着呢,只是她没看见那个篮子。所以我把篮子放在更显眼的位置后来就都完成任务了。通过这样的分析,即使找到存在的问题,想到解决的办法,才能更好地坚持。

同时通过记录,她也会每天很兴奋地去记录又完成了一次,这个过程本身也是在加强她对这个习惯的印象,帮助她能更好地坚持下去。

图片发自简书App

完成这样一个小小的微习惯有什么用呢?

其实它就像一块多米诺骨牌,只要推动前面小小的一块,就会带动后面无穷的能量!

2017年一个5岁的小女孩已经开始她的100天行动了,你呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,112评论 2 21
  • 作为一个大龄的,妈妈级大白,跟着一群小弟弟小妹妹们,学习运营,真是汗颜! 在还没有进入运营这个领域的时候,一提起运...
    筱然DDC阅读 3,038评论 4 4
  • 朱姐是个很和善的人,在我第一次开庭时她就主动与我聊天,她很健谈,向一个前辈一样,询问我的工作情况,而我也认真的考虑...
    颖月阅读 130评论 0 0
  • 常青 第一次做这么深刻地梦,醒来眼前仍继续浮现梦里发生的事。在现实里继续着梦里那种压制至极的情绪,梦里感情真挚...
    M小毛驴阅读 92评论 0 0
  • 1.白雾中的宝石 清晨的森林里,雾气弥散,白茫茫的一片,朦胧里只隐约看见一些粗大的树影。远处传来的叽叽鸟的叫声,间...
    暖叔阅读 196评论 3 2
  • 夜神月意阅读 46评论 0 0