100天计划037:没有西藏情怀的我,如何坚持看完这部沉闷的“侏儒人进藏记”?

David提议一起看《大三儿》的时候,我一开始并未拒绝,因为相信他的品味何审美(不相信的话,岂不是质疑我自己?),加上这已经是我们一起看的第34部电影了,其中大部分是他推荐的,确实都不赖。所以这次我理所当然觉得《大三儿》应该也是我喜欢的类型的电影。

电影开始5分钟,我觉得太闷,要去找零食吃,他暂停;

电影开始15分钟,我要去做面膜,他暂停;

电影播放到30分钟,我要撕掉面膜,撕面膜之前,我对他说:你不用暂停,让它快点播放吧!他还是暂停;

电影播放到四五十分钟,我忍不住要找手机,他把我手机没收了……他说:你别着急,后面很好看的呢!

如果不是因为他的强烈要求和执着坚持,我应该是看不完这样一部沉闷的纪录片的。

也多亏了他的强烈要求和执着坚持,我几乎一个细节都没落下的看完了这部沉闷的纪录片。

我知道了世上还有这样的人活着,他有着普通人的心智,却没有普通人的身高;他有普通人的七情六欲,却无法拥有普通人的平凡生活。我知道了有的时候命运确实总爱捉弄人,老爷子的前两个儿子人高马大却都相继死于车祸,最终只有这个侏儒三儿陪伴自己度过晚年。

但是,这些都没有让我特别感动,我感动得不是小人物的挣扎,不是小人物的执着追求,也不是小人物面对命运不公时的不屈服,在有限的生命长度下无限探索自己的生命宽度。因为活在这个时代,同为小人物的我们,谁不是每天在挣扎,每天在执着,每天在与命运抗争呢?

我感动的是,这一路上帮助大三儿实现梦想的人们——阿皮,本电影导演,朴树

——阿皮,一个有着体面生活的眼镜店主,他是大三儿认识了二十年的朋友,他原本可以拒绝(虽然之前拒绝了一次),因为谁也无法预料后果,可是他看到大三儿得执着,锻炼身体,做体检,不断上网查询,问之前去过西藏的朋友,他想证明自己可以,可是如果没去过,谁也没法保证他是不是真的可以。

阿皮最后决定放下自己的担忧,如果不管自己是否支持,他都必须要去,那我还是陪你去吧!

他一路上小心翼翼的照料着大三儿,同时还要隐瞒他真实的状况,安他的心,温度低时他把自己的外套给大三儿,大三儿体力不支时他二话不说背上他往前走。我感慨:一个普通的人,大概最多也只能做到对自己的孩子有这般耐心了。甚至就算是对孩子,我也不一定有这般的耐心。

——导演,在镜头里出现过好多次,他们磕着瓜子,想劝阻大三儿放弃这个想去西藏的危险想法,但是进藏路上导演依旧一直跟随,据说途中出现过车祸,他们一行人差点丧命!他是出于怎样的决心才拍下这样一部片子,最后即使票房不尽如人意也没有任何怨言?

——朴树,对,就是那个著名歌手朴树,当片尾曲响起的时候,David说这首曲子是朴树写的,免费给他们宣传的。据说当时导演给朴树看了这部电影,朴树特别喜欢,当时就决定免费给他们写插曲。并且在上映后听说票房不好,主动发了两条微博宣传这部电影。而朴树是经常一年才发一条微博的人。

阿皮的善良、无私、对朋友的真诚、对朋友梦想的成全,让我看到了人性的光辉。他并不想从大三儿身上得到什么,他身上能有什么被人所图的呢?(或许是我在社会上越呆越势力了,认为每个人的行为都是有所图的)。他只是出于对朋友的支持,对朋友梦想的成全,做了自认为应该做的。

导演和朴树,也并不想从大三儿或者这部电影中得到什么,他们出于对大三儿梦想的支持,对艺术的欣赏,做了自认为该做的事情。

片尾结束时,大三儿终于实现了梦想,去西藏走了一趟,纪录片也完成了。听着朴树的那首歌《空帆船》我真正被感动到几乎落泪,同样不是感动于小人物的不容易,而是感动于朴树这样的大人物对小人物的关注,对小人物梦想的无私赞助。

可能是我默认小人物就该拥有平凡的一生,像主角大三儿这样的侏儒人,即使有正常人的心智也很难不被人嘲笑和欺负,但是他身边的人却给他创造了一个几乎跟普通人一样的环境,陪伴他实现了他的梦想——去西藏走一趟,去了之后再也回不来也没关系(去之前连遗书都写好了)。

为这个社会还存在的温情而感动,让我突然醒悟,这世上不是只有算计和利益,有的时候人要学会无私一点,不是为了得到什么而去给与他人帮助,而是为了让他人也不要遗憾度过此生。

很为大三儿开心,有在乎他的父亲、朋友、同事,身体虽有残缺,灵魂却是完整的。从去西藏只是个念头,到念头生根发芽变成一定要去做的事经过了十几年;从担心高原反应,到驱车上路,经过了九个月心理建设;测了一路的血氧含量,最后到了布达拉宫、珠峰脚下!你比很多人都更幸福了!



电影:《大三儿》

导演:佟晟嘉 

主演: 叶云

类型: 纪录片

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

上映日期: 2018-08-20(中国大陆) / 2018-04-08(北京电影节)

片长: 106分钟

又名: Mr. Big

推荐阅读更多精彩内容