每周一本《 不可思议的心理控制实验》

推荐戴维·迈尔斯的《社会心理学》

即人们为什么会在两个看似巧合实际并没有任何联系的事件之间建立关联呢?

人们潜在的认知偏差如何影响、塑造人们的行为?



  • 冷读通灵师在进行通灵阅读时巧妙地奉承对方,激发对方的自我本位偏差,让对方满意地点头“是的是的是的”。这就叫做乌比冈湖效应:自我本位偏见

  • 通常那些寻求通灵阅读帮助的人,在潜意识里早已带着某些先入为主的信念。在这个过程中,人们往往会选择性地听取通灵师对自己的描述,只听到自己想听到的,这就叫做选择性记忆。

  • 通灵师的回答或提问通常是很有开放性或两面性的,他们会告诉人们不可能提供非常精确的信息。人们通常会设法从通灵师的话中寻求与自己相符的含义。人在知觉过程中,不是被动地认识知觉对象的特点,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,心理学上称之为“知觉的理解性”

  • 看穿陌生人的技能,技能一:奉承。技能二:双面描述。

  • 灵魂是不是有21克?事实上,人在死亡时,由于肺部不再工作,空气不能进入体内起到冷却作用,血液温度会骤增,加速体液蒸发,导致体重变化变大。

  • 而那些比较容易体验到出体现象的人,往往倾向于沉浸在对“出体”的想象中,很难将幻象和真实世界区分开来。因此,出体体验并不是什么超自然的经历,只是一种体感错觉与幻象,并不能证明灵魂的存在。

  • 如果改变惯有的感官信息,那么产生脱离身体的感觉就不难解释了。感官习惯,是出体现象的核心因素之一。

  • 思维局限使自己极易被骗,规律1:卖鸭子,这样强烈的先入为主的信念,就像对鸭子的喜爱会让你看不到兔子一样,相信灵异力量的存在。这个迫切的需求让大部分人看到灵异表演时,忽视了耍诈的可能性。规律2:另辟蹊径,缺乏横向思维,只看到最有可能的原因,而忽略那些看似不可能的原因。规律3:掩盖痕迹,用掩人耳目的行为掩盖真实行为。规律4:改变路线,用看似不重要的动作分散你的注意力,其实真相就在那些不重要的动作里。规律5:逃离过去,人们常常忘记或记错最关键的信息。研究结果显示,我们对发生的事的记忆常常出错,并遗漏重要的细节而不自知

  • 你想着要泡一杯茶,你的腿会马上做出移动的动作。研究者们将这种无意识的行为命名为“动念动作”。

  • “反弹效应”,越是努力让自己的手保持静止,克制自己身体的动作,就会做出越多的无意识动作。

  • 大部分大脑活动的时间,比起人们感知到做了这个决定的时间,大约快了1/3秒。这些研究向我们证实无意识的力量在支配人们行为方面发挥了比我们想象中更重要的作用。

  • 阿瑟林斯基的研究发现睡眠中大脑的活动远比预料的活跃,睡眠中突如其来的脑部活动还同时伴随着快速的眼球运转。他把这种现象称为“快速眼球运动”,简称REM。

  • 人的脑干抑制了四肢和躯干的运动,以免你在做梦的时候伤害到自己,这种矛盾便导致了梦魇时感觉被重压、无法动弹的体验了。

  • 有相信鬼的人认为,建筑物具有记忆功能,整个建筑物就像是一个录像带,保存了那里发生过的生活片段,当再次回放时,就形成了幽灵现象(即石头录像理论)。

  • 闹鬼现象并不需要真的鬼,它需要的只是心理暗示的力量。

  • 人的大脑存在一种超敏感媒介装置,这个功能时常会过度兴奋,即使是无意义刺激,也会被检测为人类行为。

  • 感知微小的动念动作,可以锻炼读心术

  • “登门槛效应”——首先让对方接受一个小的要求,等对方满足该要求后,再慢慢向其提出更大、更加夸张的要求。

  • 从众效应,团体向信众们提供认同感并且界定事实,利用惩罚的手段排除异己,并减弱个体的社会外部联系,使得团体的意见趋向统一,并由此进一步地消除、抑制怀疑的声音,使得人们更容易接受那些毫无根据的观点,顺从团体的压力。

  • 自我辩护效应,当人们在不得已服从命令时,他们必须在心中找到理由为自己的行为辩护。一旦他们为自己所做的行为找到理由就很难再找到一个可以停止的点。自我辩护的心理会让人们因痛苦而认可某个组织。

  • 做梦相关,在你醒着的时候,发生的某件事很有可能会作为线索让你想起自己的梦境。只要基数够大,即使再不可能的事情也有可能发生

  • 所谓的梦境预言事件不过是“选择性记忆”“焦虑”“大数法则”等因素的综合产物罢了。

  • 人们做的梦远比意识到的要多得多,能够记住的往往只有那些看似变为现实的梦。大多数梦境都和现实中的焦虑、担忧有关,所以也有可能和未来事件相关联。

  • 几乎所有人都会做梦,所以那么多的梦境中总有一个能和未来事件吻合,但这纯属概率问题。科学家们对于梦的研究提出了很多重要见解,比如,梦是一场面对危险情况的演习,梦是灵感的源泉,梦是睡眠的卫士,等等。

  • 弗洛伊德认为人们拥有各种恐惧和忧虑,却被有意识地压抑在无意识的状态里。做梦的时候,我们的意识会处于休息状态,而被压抑在无意识世界里的渴望及情感就会被释放出来。








  • 推荐阅读更多精彩内容

    • 你有没有过恐慌,反正我有。 不知道从何时起,我竟控制不住自己的情绪,为一点小事竟和父母大吼大叫。更...
      坠水阅读 70评论 0 2
    • 效果图 向上滚动图片变窄zoomHeaderImageView.gif 向上滚动图片不变zoomHeaderIma...
      金字塔程序员阅读 1,808评论 8 22
    • 写作的目的到底是为了什么?现在很多人都开始在简书上写文章,多少人只是跟风而已。这种行为就跟大学里面很多同学跟风考研...
      罗荣阅读 37评论 0 0
    • 感觉自己每天脑子里有好多东西在盘旋,好多声音在说话。整日的担心这个,担心那个。 自从孩子落地就开始没完没了的质疑自...
      MyBetterMe阅读 36评论 0 0
    • 儿子上幼儿园的时候,有一天他奶奶接她放学回来,带回两只小鸡崽。说是幼儿园大门口一个女人兜售,十元两只。小鸡可爱,小...
      1K1阅读 71评论 0 0