自信的争论

我们很早就学会了不同意某件事情时,如何表达自己的观点。我们和别人争论的方式与性格和家庭教育息息相关,性格方面比如急性子还是慢性子,倔强还是温和。家庭方面,如我们的父母相处方式,我们和父母、兄弟姐妹的相处方式。

我与豆爸这方面差别挺大,我偏感性,他相对理性。他的争论是属于自信的争论,既坚守自己的地盘,也尊重他人。我努力跟他学习,希望自己在遇见不同意见的时候,可以用更好的方法和他人争论,而不造成伤害。

我们报了一门兴趣班,上了两年后,我们和孩子都挺喜欢的,又续交了两年的费用。可能是经济不景气,可能是机构内部有矛盾,授课老师流动性大,老师换的是一个不如一个,与此同时,培训机构又和其他机构合并,在原本就不大的空间更加拥挤,上课闹哄哄的。

跟机构提了多次意见,没有效果之后,我们决定将还有没开课的一年课程退掉。但是和机构销售人员协商,销售人员提出合同对家长很不利,如果退课退不了什么费用。对于合同条款,销售和我们的解读完全不同。

豆爸提出三点退课理由:一是机构教学质量变差。校区无法保障教学质量,教师变动非常频繁,这些授课教师是否具备资质?二是教学环境变差。原本不大的空间增加了另外的培训机构,挤压教学空间,环境吵杂像菜市场。三是机构调课随意。每次调课都是直接通知,没有与家长沟通,台风天其他机构都停课,唯有你们不停课,要求家长没法送就请假,请假照旧扣课,家校矛盾突出。

提出自己的退费要求:按照实际两年缴费额减去当时一年缴费额,就是第二年的实际费用,也就是具体退费额。

如果机构要算违约金,机构不能提供高质量的教学条件,是为违约,退款额应该是第二年费用的基础上,加收机构违约金。

虽然机构承诺会改进教学环境,提高教学质量,加强家校沟通,我们还是决定退课,信任一旦失去,很难再建立。

几次沟通,从销售到校长,我们都坚持自己的观点,最后用我们的方案进行退费。

豆爸的争论方式,一方面是就是论事尽量客观。另一方面提出解决方案。

当然,如果矛盾确实无法解决,我们也想着寻求第三方帮助,比如找专业的调解员。

推荐阅读更多精彩内容