×

掉进这个坑,言语题还想满分?!

96
甘肃事业单位考试
2017.10.25 10:18* 字数 1291

来来来,赶快坐好!甘肃华图教育为你开讲正文:

每每提到言语题的细节理解,小可爱们的第一反应都是——难啊!坑啊!

确实,细节理解题是言语题中偏难的题型。它文段长、信息杂、提问不明确、四个选项都得看、选项处处有问题,一不留神就选错。

今天,就来分享下,细节理解题中的三大“坑”,保你坑坑有惊喜,坑坑易丢分:

第一“坑”:信息量大,耗时长

细节理解文段信息量大,读题就耗费大半时间。这对于分秒必争的行测来说,简直是致命题!那这个“坑”要怎么躲呢?

NO!NO!NO!不躲,我们直接跳!

啥意思?难道不读文段,就直接做题?

没错,细节题,花费时间读完一遍,也未必能直接选出选项,与其这样,不如先放弃通读题目,直接看选项,然后把选项带入文段中去判定对错。

第二“坑”:选项不消停,陷阱一层又一层

有小小可爱曾这样吐槽过:

“OMG!出题人的脑洞是有多大,才能一道题挖出这么多坑!”

出题人脑洞有多大,自己来看:

选项挖坑,主要有两种形式。一是无中生有,二是偷换概念。无中生有,顾名思义,就是选项陈述的信息在文段中从头到尾都没有提及到。偷换概念,也是字面意思,“偷”就是偷走了,即原文表述的信息选项从未提及到,而“换”,即把原文中的A换成B或者C或者D等。

举个栗子▼

中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。

下列表述符合文意的:

A.中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题

B.广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证

C.中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作

D.中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

看一眼,确定是细节理解题,直接看选项。

A项对应第二行,表述正确。

B项信息在原文第二行中有提及,但原文中“开展交流与合作”与“培养选拔后备力量”是并列逻辑关系,而B项偷换成了必要条件逻辑关系,表述错误。

C项把原文第一行的“中国女足发展基金”偷换成了“活动”,偷换概念。

D项偷换时态,原文第一行“将”表明是将来时,而D项“已”是过去时。

故本题正确答案选A。

再举个栗子▼

调查显示,少儿图书在2007年的销售量同比增长近25%,成为继经管、学术文化类图书后的又一高增长板块。在2007年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。

根据这段文字可知,2007年:

A.少儿图书销量超过学术文化图书

B.图书市场整体结构发生较大变化

C.少儿图书销量占零售市场的两成以上

D.畅销儿童文学作品有本土原创化的倾向

看一眼,确定是细节理解题,直接看选项。

A项、B项无中生有。C项把原文第二行的“11%”偷换成了“两成”,偷换数量。D项对应原文第三行。

故本题正确答案选D。

第三“坑”:花式提问,暗潮汹涌

细节理解的最后一个坑,就是提问方式。比如“对这段话理解不准确的是”,很多小可爱不仔细看,很容易忽略“不”字,误以为选择准确的选项。

而这个很容易避免,只要看题目的时候,保持冷静,看清楚问题在作答就可以了。

好辣,今天分享就到这里,明天常识判断,不见不散!

2018年国家公务员考试
Web note ad 1