高考情怀

字数 845阅读 933
图片发自简书App

2001年的七月,我们98年入学的一批高中生参加高考,距今已有17年了,回忆起来仍然记忆犹新。

高考对一个人来说无疑是一次人生的洗礼,青春与汗水一起挥洒,责任与压力相互交织,让尚显稚嫩的脸庞多了些许忧郁,未经世事的心灵平添了几分成熟。

忘不了那个火热的夏天,班级里的气氛因高考而变的更加炙热。每个人都把头深深地埋进面前的书堆里,除了头顶风扇的旋转声就只有此起彼伏的翻书声。

正如翻书一样,有人翻的自信,也有人翻的犹豫,但不管怎样,都预示着这一页青春很快就要翻过去,想留也留不住。偶尔抬头,看看窗外学弟学妹们三五成群的身影,好像就是昨天的我们。

要高考了,意味着一起学习,一起成长三年的同学即将天各一方,虽然不舍但却无奈,毕竟我们都要长大。就算每个人心中都有万千的惆怅,或为青春或为前程,但高考就在眼前,不能释放也不能放弃,只有默默地藏在各自的内心,把一切化为高考的动力。

学习累了,班里的歌王走上讲台大声地唱他新出的专辑,劳动委员扛着一大桶矿泉水为每个同学倒上一杯,同桌拿来一本余秋雨的《文化苦旅》一起分享,更可爱的是班主任为了接地气给我们换到了在平房里的老教室,不知道为什么两天之后又换到了阶梯教室,最后无奈地在黑板上画了一幅阴阳图,作为毕业送给我们最后的晚餐。

七月如火,高考即将来临。我和室友一起租的房子里热的不能入睡,索性一起躺到外面草坪上数星星,不管蚊虫叮咬,不问夜已至深。“听说你要考军校?”室友问,“是这样打算的”我答。“你的成绩可以考国防科大!”,“我的成绩恐怕不行”,“努努力还是可以的”。

已经到了箭在弦上的时候,再学习也没有太大的用处了,索性就放松一下调整心态,最好能好好地睡一觉,但没有成功,因为天热心也难凉。

经历高考,其实也就是那么回事,也只是在规定的时间里做规定的事情,无论你做的好坏,时间必然要过去。努力过了,结果也就没那么重要了,自己考的大学自己去上就是了,重要的是我们长大了成熟了。

轻轻地挥一挥手,告别朝夕相伴的同学,告别亲切熟悉的校园,告别短暂美好的青春,未来的路还有很长很长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 再两天,2017年高考将拉开帷幕,全国近千万的考生齐进考场,一场弥漫着硝烟的战争又将打响。这样的场景,年复一年,在...
  • 一年一度的“狂欢”又要来临了,只是与我即我身边的朋友再不会有关系了,若想要再切身体会一下那种刻骨铭心的感觉,大抵要...
  • 2017-07-28iOS开发 导语:在iOS中,多线程方案有四种:pthread、NSThread、NSOper...
  • 七律/紫根兰 作者:心博、图片:网络 多年草本茎球布,紫绿皮肤有褐黄。 叶片对生分两侧,花梗中空展四方。 芳容艳丽...
  • 降生在这茫茫人海之中,谁也不知道未来,也回不到过去,只能随历史的大潮起落,古今多少故事留传后人,或是轻于鸿毛,或重...