讲真,你这样安慰别人搞不好会被打

小红:我男朋友要跟我分手,我们谈了五年,他居然要跟我分手?!我觉得活着好没意思。


【案例1】

小白:分次手你就不想活,你也太没出息了!

————一开口就伤人型


【案例2】

小白:想开点,时间会冲淡一切,慢慢就好了!

————站着说话不腰疼型


【案例3】

小白:天涯何处无芳草,改天我给你介绍一个更好的!

————瞎操心+乱指挥型


【案例4】

小白:你把他电话给我,我去替你摆平他!

————唯恐天下不乱型


【案例5】

小白:我能理解你的感受……

————廉价关心型


【案例6】

小白:否极泰来,说不定接下来会有好事情哦!

————没事找抽型


【案例7】

小白:我比你更倒霉哦,我都被甩了三次啦!

————喧宾夺主+没眼力型(活该被甩)


看了这么多,是不是尴尬症都要发作了?那应该如何安慰失恋的朋友呢?


我的建议是这么一句话:你们谈了那么久,他居然要和你分手,所以你觉得活着也没意思了?

强迫症同学表示不服,这不是就是小红的原话吗?照着说一遍,变成疑问就管用吗?是的没错。

此时的小红已经处于精神极度低落状态,很难听进去安慰或者开导的话,你只需要告诉TA,我在听,认真听就可以了。试想,如果你说了上面那句话,小红的反应很可能是,对啊,我们感情那么深厚,异地恋也坚持了一年多,他居然移情别恋……让小红主动提供信息,你只需要聆听,就可以了。

其实这种方法更多的妙处在于,它可以缓解社交时无话可说的尴尬,就是把对方的话做一个总结,用“你的意思是……”“所以你当时就……”等打头,再丢给对方,这会给对方一种十分被重视的感受,毕竟,有人将人的话重复一遍,确实会极大程度上满足人的被尊重感,对方不仅对你好感爆棚,还会继续滔滔不绝地讲下去,提供更多谈资。