病中杂记——一个重度抑郁症患者的自述(2)

8月10日星期一,下午4点42分。天气睛,空气格外清新,有花草树木的清香。

早上快七点的时候,护士给我抽血,我还没睡醒,迷迷糊糊的就被打了一针,没有上次疼。             

8点父亲带我去外面吃饭(因为核酸检测结果还没出来,我们不能去食堂吃饭,只能出去吃) 我点了一碗鸡汤面,父亲点了一碗鸡汤泮面,没有汤,我呐闷,没有鸡汤的泮面能叫鸡汤泮面吗?大概这是我这几天吃的最香的一次,面条全吃完了,喝了点汤,汤很鲜。付过钱,我们往回走。 

当我正看着简友给我的回复时,门被推开了。进来的是护士长。“你家属呢?”我指了指卫生间的方向,父亲正好从里面出来。谈话的内容很琐碎,主要讲了3点  。一是住院时间,4至7周为一疗程,听完我就傻眼了,还要待那么长时间。一般病人待上二周左右,家属就要求出院,其实这是不明智的举动,病情仅仅是好转,并没有痊愈,还有复发的危险。二是住院需知,前面提过了。三是祝福,祝福我早日康复。

护士长走后,因为听累了,所以躺下睡觉。我做了一个梦,梦见我心爱的小狗死了,我哭的很伤心。哭着哭着,听见有人叫我,醒来一看是父亲,他叫我起来出去吃饭。

不知什么缘故,我开始头疼,头疼 的 感觉时断时续。最终只写了几百字就停下了,你现在看到的文章是8月12日星期三下午5点左右补上的。

护士通知我们换房。住院以来我们一直住的都是观察室,房间里没有外人,就我们俩人住,住的还挺舒适的,像在家里一样。因为核酸检查报告出来了,无碍,所以我们要换到普通病房了。起初我不大愿意,必竟彼此都是陌生人,生活在十几平米的狭小空间,有诸多不便,后来慢慢适应了。每两个病床间用一道帘子隔开,用于隔离病床的帘子一拉,便自成一个小天地,各自做自己的事情,谁也不防碍谁,谁也看不到谁。我的病床号换成了57,是最里面的床位,最靠近卫生间。好处是光线充足,坏处是有人解大便时,臭味便袭卷了病房,犹其是我的鼻子,臭味隔着门都能闻到。

父亲给我介绍隔壁床位陪护的阿姨,我应付的叫了声“阿姨”。这个阿姨挺热情的,问了我的名字,还把她家孩子的名字告诉我,希望我能和她家的孩子多交流。但我始终没有和他说上一句话,集体活动时也没见到他。

进入这个病房,便给我留下了不好的印象。靠门的在大声听书,好在每晚八点左右就会停下,中间的在打游戏,每晚打到11点,我不得不等到关灯才入睡,夹杂着人声,犹如一锅大杂烩。在父亲的商量下,情况才有些好转。好在后来,靠门的病人出院了,声音才少了些,但依旧是不消停,甚至大喊大叫,砸东西。这两床病人给我的初次印象就是不太友好,见我搬了过来,也不打招呼,就躺在床上,头都不抬一下。

洗完澡,觉得头疼减轻,甚至消退了。由于我先洗完,所以我先出来,等候父亲。一位女孩径直走了过来,问“还有人吗?”“还有人”这是我住院以来第一次和年轻的女孩子对话,心情有些小激动。等我父亲出来,她又走过来问了同样的问题,我回答道“没人”,便和父亲返回病房。

我心想停更好几天了,该补上了,但由于太吵,没法专心,便准备出去码吗字。向父亲说明了情况之后,我独自来到楼下的凉亭。凉亭里有石桌石凳,石桌上刻了楚河汉界。我找了一个比较干净的石凳坐下,码字,突然进来了一个大叔,坐在我对面的石凳上。他掏出一包烟,拿出一根 ,用打火灯点燃,放在嘴里。凉亭里顿时烟雾袅袅,过了一小会,大叔抽完烟,离开了。走之前,他把烟蒂扔到 垃圾桶中。我默默的给大叔点了个赞,因为我看到在地上有残留的烟蒂,一定是有人太懒,随手就将烟蒂扔到了地上。走之后,却发现石桌上留下了一包空烟盒。我笑了笑,心想看来大叔也是个顾头不顾尾的人。顺手就将烟盒扔进了垃圾桶,扔之前,我还仔细辨认了可回收的标志,旁边还有有害物和灭烟处的标志,大叔一定是把烟蒂扔进了标有有害物的桶中吧。 

出了亭子抬头看,却发现梁上挂了一个牌匾,上面书写着三个大金字:熙和亭。虽然不懂是什么意思,但顿时觉得这个亭子变得雄伟大气起来。旁边立了一个牌子,才来时居然没发现,上面写着:户外吸烟室。我这才知道为什么大叔要来此吸烟了。

此时外面淅淅沥沥的下起小雨来。我无心码字,便决定拍几张照片留念。亭子前面就是一个人工小池塘,池塘中间有人工垒成的假石,一潭死水碧绿碧绿的,看不出任何生机,水底不曾有鱼浮上来,没有任何鱼游动时搅动池水的迹象,整个水池一片平静,连个泡都没有。有没有其他水生生物,我不知道。反正我只在水面上发现了几只水黾在滑行。我知道这是蓝藻在里面大量繁殖所致。但营养物质呢?也就是污染源在哪里呢?我并没有找到排放污水的管道。

拍完池塘,我准备拍一些小花小草。我在绿化带中看见了一株有六瓣的小白花,上面还残留着雨滴。除此之外,就是不知名的绿色果实。我还摘下来尝了尝,剥掉皮,发现是透明的果肉,拿在手上黏黏的,味道就是一种草的清香。

我看了看时间,发现已经出去一个小时了,便回去了。


原谅我草率的结尾,实在是找不到什么可以转接下面的内容了。太久不更了,距离上一次更新已经有3天了,发生的许多事已经交织在一起,分不出前后。所以我在此保证我会把每天发生的事记录下来,攒够一波再发表,请友友们监督我。

池塘右
池塘左
小桥
熙和亭
不知名的果实
白色小花