起名要趁早

        大才女张爱玲说出名要趁早,韶华易逝,青春苦短。生活中多少事情都是同样的道理呢,而今发现不仅出名如此,起名也要趁早。

        刚注册公众号时,对于后期怎么定位、怎么叫,就想了十几个名字,都是显示被用过、用不成,蒹葭萋萋、闲云野鹤、人间四月天、木槿花开这些早就想好的名字被用就罢了,连我随机试的一个语义悲伤的十二金钗判词都被用了,只好用了“闲云野鹤四月天”,原因在于我开公众号的目的是为了记录孩子的成长及我的生活感悟,而闲云野鹤所代表的闲散安逸、自由自在的生活是我所艳羡和追求的,人间四月天据说是林徽因写给孩子的,有浓浓的母爱倾注在里面,这个名字虽差强人意,但隐含了我的想法。

        一直纠结于名字太长,前几天终于下定决心要改,然而列了十几个依然是无一例外地被注册过,比如踏莎行、陌上花、半寸日光、三寸日光、潇湘雨竹、潇湘语、落木萧萧、闲云孤鹤、流年似水、初见等,才发现我能想到的早都被人想到、并用到了。

        后来发现不能用现成的词语,随便换个字、换个词或自己组合就可以,才算是暂时地换了一个不太满意的名称,由此可见,起名也要趁早。

          说到“趁早”,想起前几天在散步时看到一个大车上卸下来近百辆蓝白相间的Hellobike,车子颜色搭配是极美的,然而看到这车子满大街的铺开,心里却有点不舒服的感觉,在酷骑、ofo、摩拜等辛辛苦苦培育客户群体、打造市场、探索运营模式,并即将形成三分天下的格局时,Hellobike出来斜插一杠,仿佛是“鹬蚌相争渔翁得利”中的渔翁,如果以后它再借此而大行其道,那就会有一种小三上位的感觉。先入为主的习惯还是很强大的。

          好吧!现在有点陷入为交作业而写的地步了,不再深入思考,在纠结和矛盾着,下一步怎么办呢?

        夜深人静,自己也不知道要说些什么了!还是要多读书、多看别人的文字呀!没有输入,原有的储备必然有枯竭的一天。

推荐阅读更多精彩内容