echarts柱状图x轴数据隔一个显示

最近写了一些数据方面的需求,所以免不了使用echarts,因为没怎么用过,所以遇到的问题还是比较多,先记录一些简单的问题叭。

在显示一个柱状图的时候,x轴的数据是隔一个显示的,但是hover的时候却能显示出当前轴x轴的名称,如下图:

刚开始有点奇怪,看代码是没有任何毛病的,后来就试了官网的例子,也就是把最好一个柱子的x轴名称改为周天,则显示就没毛病了:

那就只能说明这个轴的名称太长了,所以导致它默认就隔一个显示,找了半天才发现控制它的属性是axisLabel,

 xAxis : [
        {
            type : 'category',
            data : ["周一", "周二", "周三", "周四", "周五", "周六", "周天"],
            axisTick: {
                alignWithLabel: true
            },
            axisLabel: {
                interval:0 
            }
        }
    ],

该属性设置成0则表示强制显示所有标签,设置为1的话,隔一个标签显示一个标签,以此类推。
但是设置为0的话,如果数据再长点,它会把这个数据直接不显示,还是没有解决问题,后来发现,可以让这个数据倾斜,那么就不会有不显示的问题了,

  axisLabel: {
                interval:0,
                rotate:45, //代表逆时针旋转45度
            }

rotate表示倾斜显示,-是顺时针旋转多少度,+或不写表示逆时针旋转多少度,默认值为90,那么显示就如下了:

虽然只是一个小点,但是还是要养成多学习多记录的习惯,给自己加油!

推荐阅读更多精彩内容