谁的狗死了 请你告诉我如何悲伤

前几天我做了个恶梦。

在梦里,我突然想起来自己已经好几天没回家喂狗了,顿时惊出一身冷汗。赶紧回到家里一看,最不幸的事情还是发生了:我的狗已经倒毙在卫生间里,尸体瘦得皮包骨头,缩成一团。不知为什么,我觉得水可以让它活过来。我把狗的尸体放进水里,它并没有复活,却迅速膨胀成一个球,几乎要爆炸,眼睛瞪着我。

醒来之后,我意识到自己根本没养狗,才松了一口气。

但我的心情还是很抑郁:梦本身虽然是假的,但梦里那种懊悔沮丧的情绪太真实了。那种情绪已经十几年没找过我,我几乎要把它淡忘了。如今一个梦就让它完全复活,仿佛奄奄一息的伏地魔突然凑齐了魂器。我想起大学时代死在我手上的那条狗。

那一年我上大二。同班好友周XX非常喜欢狗,不知怎么产生了在宿舍养条狗的念头,拉着我去西安某个宠物市场兜兜转转。就我自己而言,当然也挺喜欢狗,但从来没养过;至于在宿舍里养狗,想想也觉得不妥,但好像又很刺激;买只狗得花不少钱,但咬咬牙也不是买不起……于是,本来我只是陪他去买狗,回来的时候就一人抱了一只。

周XX买的是一只白色小哈巴狗。我买的是一只小博美,起了个名字叫小来。

为什么要选小来呢?我也说不上来。我对狗根本一无所知,可能只是在冲动下随便乱选而已。值得一提的是,就在我即将决定买小来的时候,它不争气的当场呕吐了。事后想来,它从一开始就不健康,从维护自己利益的角度来说,我应该马上放弃它。卖家也很郁闷,觉得可能要失去这笔生意了,一个劲儿解释“小狗吃多了偶尔呕吐是正常的”云云。

但我居然还是带走了小来,这一点可能连卖家都没想到。当时我的心态可能是这样的:既然我已经选了你,那么就不会因为你呕吐就临时改变主意。再说也许小狗呕吐真的是正常的呢?

把小来抱回去的头几天,可爽啦!试想,一个大二男生,突然在宿舍里拥有了一只狗!我把它藏在衣服里出入宿舍楼,和它从早玩到晚,以“一起遛狗”为理由约喜欢的女生,晚上恨不得抱它一起上床睡。

不光我自己开心,整个宿舍的人都开心。其他宿舍的同学也没事儿就过来撸狗。

只有一次,我正在校园里遛着狗,突然遇到我们班主任邢老师。我顿时十分尴尬,邢老师也很生气:“你这不是自己给自己找麻烦吗?”

前几天我们大学毕业十周年聚会,邢老师还提起这件事:“……过了几天我又在路上看到你,你手里抱着狗,整个人看上去十分颓废。我当时也懒得再叫你,看着你颓废的样子,心里突然冒出一个词:四眼狗。”

同学们哄笑起来。

为何时隔没几天,我就从兴高采烈的遛狗,变成颓废的抱着狗呢?因为小来生病了。

毫无养狗经验的我,只见过农村人养土狗,有什么剩饭就喂什么。我用同样的方式喂养一只只有几个月大的幼犬,很快它就不吃饭了,呕吐,拉肚子。我带它去学校附近的宠物医院:细小病毒,要吊水,一次50元。

好在吊了两次水,小来病情明显好转。大夫嘱咐我,切切不可再喂荤腥油腻!我点头如捣蒜,回到宿舍,只敢给它吃点开水泡馒头。——可就在我出去上个厕所的工夫,回来就见隔壁宿舍的哥们儿在给它喂火腿肠。

当狗健康的时候,大家一起玩狗很开心。但当狗生病时,宿舍这样的环境让我根本没法好好照顾它。小来病情再次恶化,这次可就不是吊两天水就能好的了。我得天天去,还是一次50元。

那时候我一个月生活费是400块钱。很快我就面临一个问题:保狗,还是保自己?

我咬咬牙:好歹是条性命,我把它领了回来就不能眼睁睁看着它死,勒紧裤腰带也不能放弃!我找同学借了几百块钱应急,自己的伙食标准下降到3元/天。

而小来还是一天天的衰弱下去。

邢老师第二次看到我,应该就是我饿着肚子,欠着债,抱着小来去宠物医院的时候。我能不颓废吗。

这样折腾了十来天,有天晚上临睡前我到处找不到小来。——这种事情经常发生,毕竟宿舍里人来人往,小来经常被其他宿舍的同学抱去玩。我也是被折腾得没脾气了,心灰意冷,找不到就找不到吧,估计是被留在哪个宿舍里睡了呢,这种事以前也发生过。

第二天一早,保洁大妈咚咚敲门:“你们的狗!”——宿舍养狗这件事,瞒得过宿管阿姨,可瞒不过整天在楼道里出没的保洁大妈。

我打开门一看,门口并没有人。地上有个纸盒子,里面装着小来的尸体。

懊悔,沮丧,自责……一下子笼罩了我。这只狗算是被我折磨死了。

我居然因为一时的冲动贪玩,就贸然决定对一条命负责。到这一刻我才发现,自己根本没那个能力。

我根本不会养狗,也没钱养狗,宿舍这样的环境对一只幼犬而言简直是地狱……我学到了这些沉痛的教训,而对小来来说已经太迟了。它的命运本不该如此。

接下来的一段时间,我继续勒紧裤腰带,坚持3元/天的伙食标准,省钱还债。

期末将近,我因为养狗这摊事儿耽误了许多课程。本来成绩就不好的我在期末考试中一挂一大片。

十几年过去了,我本已淡忘了那个冬天的愁云惨雾,没想到它还是在恶梦中出现了。

如今我有位同事养了只边牧,每当他需要外出一段时间,就会把那只边牧送到我家寄养。那只边牧十分可爱,每次它来我家我都十分开心。更何况受人之托忠人之事,我总是把它伺候得无微不至:一天两次的遛,好吃好喝的喂,满足它随时随地的求抚摸,求拥抱。等那位同事回来接狗时,总会说一句:“怎么又胖了一圈!”

我老婆也非常喜欢狗,她不止一次提议:“我们养只狗吧。”

但我总是否决她的提议。我觉得偶尔帮同事养几天狗,开心开心,就足够了。我知道自己负得起那短短几天的责任。

但长期养狗,就完全是另一回事。我能坚持十几年如一日,每天对狗负责吗?当我琐事缠身,烦恼焦躁的时候,还能耐着性子去伺候狗的饮食起居吗?我会不会忙碌起来,一连几天把狗忘在脑后,想起来的时候发现它已经饿死了?

就像我在恶梦里梦见的那样?

我那位养边牧的男同事,是个90后小年轻,二了吧唧,好吹牛逼。但他一个人租个房,养条狗,把狗养得油光水滑,活蹦乱跳。

他可能不知道,我对他的信任和欣赏,很大程度上来自他对狗的照顾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 杜光辉迄今有约650余万字文学作品发表,并有200万字的新闻、社会纪实、经济理论、时评类文章问世,共计850万字。...
    陆小华1阅读 115评论 0 2
  • 尊重知识,转发请注明出处:Swift循环遍历集合方法总结 概要 2016年2月份我总结过OC循环遍历,文章在此:i...
    张云龙阅读 18,481评论 18 36
  • 夏天的夜空,蓝的深沉,却又带着一抹黑的神秘,就好像,一片未知的深海。黑暗之中,又能隐约看出那白色的“珊瑚礁”。但...
    百里风问阅读 26评论 0 0
  • 周围暖洋洋的,眼皮微微颤动,睁开双眼的一刹那我被阳光刺痛。 此刻,我正躺在不知何处的草地上,仰望如此湛蓝的天空,呼...
    猜不中的尾声阅读 518评论 3 2