2018-08-18 法师的初恋

字数 1173阅读 23

2018.4 26

这个初恋不简单,这个初恋不是他出家以前的初恋故事,是在他出家之后的初恋故事。

当年他24岁,他爱上了一个尼姑,尼姑20岁。

一行禅师在9岁的时候就很想当和尚,因为当时看见杂志上的照片佛是很庄严、慈祥、安林。他想成为那样的人。所以他很年轻的时候就出家,出家了以后呢就习大乘佛法。他认为越南的佛教已经不能再躲在深山里面,越南的很多老百姓在苦难中,身为佛门中人要力行慈悲,要来救世,做慈善。当时他就认识了一个小比丘尼,她觉得这个尼姑美极了。她的美不止是相貌的没,而是以佛门的标准来看是很慈悲、很安详。她深深地被这个比丘尼吸引住了。然后就和她一起研究怎么样改革越南佛教。双方对大家呢是越来越爱慕,但同时也被大家感染要鼓舞向上。一股菩提心就笼罩住大家,最妙的是,一行禅师的师兄弟都看出来,这小子在恋爱。而他呢也很大胆的向这个比丘尼表白,一开始比丘尼还听不懂。后来一行禅师就说的再大胆一点,比丘尼就懂了。

哎呀~痛苦啊,和尚还谈恋爱,一行禅师晚上还写情诗。但是没有给人家,留着自己看,消解一下自己的情绪。

后来一行禅师就介绍了佛教最重要的基本原则—三法印

一、诸行无常:世界上面万事万物就没有一样东西是恒久固定的。生老病死人都会经历过,任何东西都会变动不拘。

所以我们就常常感叹,这世界上没有永恒的东西,没有永恒的爱情,没有永恒的生命。可是你又应该想想看,如果生命不是无常的话,你的小女儿怎么会长成一个可爱的女人呢?而一朵花又怎么结成果呢?所以无常是一件好事情,无常是我们应该去宝重和珍贵的。

二、诸法无我:其实我这个东西,是不存在的。因为我总是由其他人构成的。

总是有其他的东西构成在里面,我在我身上可以看到我的父母,我在我身上可以看到你们,因为你们影响我,一切的一切都在构成着这个我,所以严格的封闭的自我是不存在的。

三、涅盘寂静:我们不能执着于前面的两个冥像,我们还要从中解脱出来,到一个涅盘的解放的境界。

讲回到原来的故事

因为他对尼姑的爱,激发了他对佛法的追求,这份追求直到今天都还留在一行法师的心中。他直言不讳的说他到今天都还爱着这个比丘尼,但是就算这个比丘尼不在他身边,其实就在他身里面,诸法无我,诸行无常。世界上没有什么东西是永恒不变的。我和她的爱可能会变,但是又由于我是非我的东西,是这么多的因缘构成的,所以我对她的这段感情已经在我身上了。就算有一天我不在这个世界上,由于我和她的感情成为了我们对佛学的更高的追求,但还会在我的书,或者其他什么东西上继续延续下去,影响下去。

表面上看起来和尚爱一个尼姑是很不对的。但是我们注意,比如佛祖,他也很欣赏花。花难道不是一个无常的产物吗?但我们要感知到花的确是很美的,但是这朵花最终将会变成肥料,也看到它之前在书上的形态。在一朵花里面,我们就可以看到万事万物彼此包含,彼此因缘的这种种的作用。

在这时候难道你还不能解脱出来吗?

推荐阅读更多精彩内容