安装使用配置 Neovim——配置

0.528字数 900阅读 25185
  1. 前言
  2. 配置
    2.1 配置文件
    2.2 插件管理
    2.3 输入法状态切换
    2.4 主题颜色
    2.5 好看的状态栏
    2.6 符号对齐
    2.7 语言扩展
    2.7.1 HTML
    2.8 括号匹配

1. 前言

上一篇中已经说了 neovim 的基本使用,如果不把 neovim 作为第一第二次序的编辑器,这样就已经可以了。但如果想要让它作为第一第二次序编辑器,这样是远远不够的。还需要对其进行配置,使其更加高效地完成任务。

2. 配置

2.1 配置文件

Neovim 是能使用 vim 的配置文件的,如果有 vim 的配置,直接软链接就好:

$(~) ln -s ~/.vim .config/nvim
$(~) ln -s ~/.vimrc .config/nvim/init.vim

如果没有 vim 的配置文件,但想 vim 和 nvim 使用同一个配置,也按上面的方法配置就行。
  有时 neovim 的某些指令在 vim 中是不能使用的, 所以可使用 has('nvim') 来判断当前使用的版本:

if has('nvim')
    ...
endif

如果想 nvim 单独使用一个配置,那就在 .config 下创建配置文件就行:

$(~) mkdir .config/nvim
$(~) touch .config/nvim/init.vim

2.2 插件管理

能在 neovim 中使用的插件管理工具有不少,这里介绍的是 vim-plug 
  安装方法很简单,只要一条命令:

$ curl -fLo ~/.config/nvim/autoload/plug.vim --create-dirs \
    https://raw.githubusercontent.com/junegunn/vim-plug/master/plug.vim

使用方法就自己去看吧。

2.3 输入法状态切换

为了减少手动切换输入法状态,这里有说两种解决办法。
  第一种是在配置文件中写入一段代码:

"##### auto fcitx  ###########
let g:input_toggle = 1
function! Fcitx2en()
    let s:input_status = system("fcitx-remote")
    if s:input_status == 2
        let g:input_toggle = 1
        let l:a = system("fcitx-remote -c")
    endif
endfunction

function! Fcitx2zh()
    let s:input_status = system("fcitx-remote")
    if s:input_status != 2 && g:input_toggle == 1
        let l:a = system("fcitx-remote -o")
        let g:input_toggle = 0
    endif
endfunction

set ttimeoutlen=150
"退出插入模式
autocmd InsertLeave * call Fcitx2en()
"进入插入模式
autocmd InsertEnter * call Fcitx2zh()
"##### auto fcitx end ######

来源页面的代码简直异端……

第二种是用插件,在 init.vim 文件中 call plug#begin()call plug#end() 之间写上:

Plug 'https://github.com/vim-scripts/fcitx.vim.git'

然后重载 neovim 安装插件就行了。

2.4 主题颜色

这个看喜好了,一般都带有配置说明。
  我这里选择 solarized  配色方案。对应的 vim 主题是 vim-colors-solarized ,如果用着有问题,可以尝试寻找 neovim 适配版的。

" 前面可能有东西
call plug#begin()
" 前面可能有东西 下面一行是重要的
Plug 'altercation/vim-colors-solarized'
" 前面可能有东西
call plug#end()
" 前面可能有东西 下面三行是重要的
syntax enable
set background=dark
colorscheme solarized
" 后面可能有东西

然后重载 neovim 安装插件就行了。

2.5 好看的状态栏

状态栏能显示当前的状态,还是有不少用处的,好看的状态栏就是为了美观,毕竟谁也不喜欢对着个难看的东西吧。
  这里使用的是 airline 

Plug 'vim-airline/vim-airline'
Plug 'vim-airline/vim-airline-themes'

点击这里 能看效果截图。

2.6 符号对齐

vim-easy-align  是一个用来对齐指定符号的工具,还是比较有用的:

Plug 'junegunn/vim-easy-align'

2.7 语言扩展

2.7.1 HTML

HTML 的不用多说,上 emmet  就对了。vim 上的是 emme-vim 

Plug 'mattn/emmet-vim'

2.8 括号匹配

括号匹配的作用是提示,并不是少打一个括号,这里使用 auto-pairs 

Plug 'jiangmiao/auto-pairs'

2.9 一些小设置

" 设置空白字符的视觉提示
set list listchars=extends:❯,precedes:❮,tab:▸\ ,trail:˽

" 高亮当前行
set cursorline

" 显示行号
set number

未完待续

在重做配置,发现了一点问题,还请等待……


参考来源

打造一个现代化的vim编辑器: neovim + nyaovim + youcompleteme + airline - Zhranklin's blog 
Fcitx (简体中文) - ArchWiki 
dotfiles/init.vim at master · nightire/dotfiles 


本系列文章:
《安装使用配置 Neovim》——冻皮
《安装使用配置 Neovim——配置》——冻皮


本文其他链接:《安装使用配置 Neovim——配置》——冻皮博客 (未完成)



本作品采用 知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议  进行许可。


你是否看到本文不少链接后面有个方框?不要方,这是因为你没安装 Font Awesome  字体,安装后这个问题就会消失啦~

推荐阅读更多精彩内容