一个骑象人的自我修养@海比特高阶营01

一、关于失败您是怎么看?


1、之前,您习惯中最大的失败是什么?

习惯养成中最大的失败应该就是有始无终无法持续的问题。

规定自己每天5点早起,前几天兴致勃勃每天跟打了鸡血一样闹钟一响蹭的就能坐起来,一天都不困不说还活力满满,感觉棒呆,坚持了6天就不行了,总想着再过5分钟再过5分钟,闹钟持续的响没睡好,醒来还会内心责备为什么别人都能起得来,我却起不来。

感觉身体有一段时间不太好就去加强锻炼去跑步,下班到家后不吃饭就去旁边的小公园跑步,从最开始的3公里气喘吁吁到5公里轻松跑,感觉神清气爽皮肤变好,跑步的热乎劲持续了一段时间,有时候男友约吃饭还会嘟囔吃饭耽误我运动,结果因为下雨因为三伏天来临,给自己找了无数借口,不知道为什么就停止了跑步。心理老是惦记为啥我就不能持续的去做呢?

工作中告诉自己反馈很重要很重要啊,要及时反馈呀~结果没来由的一阵纠会忘记,就会不想去做。

2、面对失败您当时是怎么处理的?

因为没有听过这些课,没有去分析自己为什么会做不到会有这样或者那样的情绪问题,不知道习惯养成需要一个循序渐进的过程,不知道这么做到底适不适合。所以基本都是问题出了就会在心里感觉自己不行,是一个没有毅力不能坚持的人,是一个三天打鱼两天晒网的人,看到别人坚持***做了多少多少天啦,会去崇拜,加重对自己的负面评价及自责。

3、未来如果再有失败,您会怎么看待以及如何处理?

首先要考虑到预防风险,在做到的这件事是不是一定要通过习惯养成来实现?(习惯养成只是达成一个目标的解决办法之一,除此之外还有咨询、和他人交流、可以训练)如果确定需要通过习惯养成来实现的话,要明确一个本质就是习惯养成属于刻意训练的一种,刻意训练的最重要的就是失败,是不达标。如果再遇到失败,首先我会告诉自己,习惯养成本就是刻意训练,对于刻意训练我一定要面临失败,因为失败是成长的契机,不再懊恼自责无法做到是一个失败的人。从中去分析为什么会失败,找到问题的本质去自己解决或者寻找导师帮助。

二、您最应该养成的习惯是什么?请根据课程给出的要求分析出你期待加强的元习惯?


1、为什么要确定积极主动是我的元习惯?

根据价值判断,目前我的价值区间在负价值和0价值徘徊。徘徊的原因是因为自己的价值基层没有打好,所以从负价值中的“积极主动、承担责任、直面现实、确保行动”中的首要要素开始。

2、为了养成这个元习惯我计划培养哪些表层习惯?

积极主动是在为自己的内在状态和外在环境创造有利于自己发展的空间,在刺激和回应之间做出利于自己成长选择。那么我打算从5个方面培养一些表层习惯来让我养成积极主动的元习惯。

意识:之前害怕遇到问题,有在课上听过问题是未来的护城河,但是没有去训练,所以停留在知晓的层面,遇到问题和困难还是回去逃避,碰到情绪问题就会被小我牵着走,还会心想我想怎么样就怎么样呗,完全把将要做的事情放到一边,不去理会。所以意识层面的积极主动,是想要马上觉察然后出现解决方案。思维变成工具,如果我的小我出现畏难、焦躁、自暴自弃、生气、懒惰的话,我就去填写《积极主动自我觉察表》和《元习惯刻意训练登记表》。那意识层面想要培养的表层习惯就出来了。

身体:身体这边主要是健康,健康主要包括作息、饮食和锻炼,作息的话就是早睡早起,饮食是健康早餐,摄入均衡,锻炼是跑步瑜伽等。习惯太多,一下子不能养成,从基本的作息开始,早起的前提是早睡,现在基本睡觉时间是在晚11点左右早起在6点左右,目标是5点起床,所以将自己的早睡时间调整到10点。睡眠质量也很重要,因为睡前总是玩收集,为了提高睡眠质量所以计划加入一个表层计划瑜伽。所以身体这块的表层习惯有两个,10点睡觉和瑜伽。

工作:正常工作有拖延的问题,不是无压力,是没有挑战,所以会不想去做。并且每天没有做计划安排,那初步定除了每天例行工作外,处理3件对自己稍有挑战的事情。另外自己公司有一个墨迹难缠的客户每次交流自己都是消极交流浪费时间,小我反抗消极对待延误工期,这个的解决办法暂时想到的是《积极主动自我觉察表》。

提升:主要是想提升自己的思考力,目前在参加小生组织的攀登阅读高峰,但是因为一开始出差没有跟上进度,所以现在要赶上进度,这块的积极主动主要是态度和节奏。每天阅读并且输入。

所以为了养成积极主动的元习惯我需要培养的表层习惯有:

1、填写《积极主动自我觉察表》和《元习惯刻意训练登记表》;

2、22:00睡觉;

3、瑜伽;

4、每日三件事;

5、每天阅读并且输出。

三、书写本课您的其他感受、收获。


1、感受

虽然知道永澄老师的研发和授课能力,但是这节课还是我的认知造成了翻天覆地的变化。初级营结束我的习惯养成没有坚持下去,有可观有主观的原因,那时候我在想完蛋了这么多小伙伴全都因为这个课程改变了自己养成了自己的习惯(注意不要以别人的标准来要求自己),而我找到的自己的核心习惯并且我连我的榜样都列举出来但是还是没能做到,我真是一个无可救药的人,即便是别人不学耳濡目染也应该也做到,可是我却不行。然后这节课解放了我。原来初阶完成还是这么多坑,好在后面又都填上了。

2、收获

1、习惯养成是刻意训练,作为一个习惯养成者失败是必经的,但是要调整自己的认知以及为让信念为自己加持力量,明白失败是成长的契机,你现在掉过的坑都是未来的护城河。

2、习惯养成的失败可能也是规划方面的错误,明白自己所处的价值阶层,根据你需要养成的元习惯来判断自己要养成的表层习惯。目前我的价值阶层在负价值和0价值徘徊,但是从基础开始做起,所以确定我要养成的元习惯是积极主动。

3、PKS问题解决模型。p:Problem,明确需要解决的问题是什么。Key,找到问题的关键是什么,本质是什么。Solution,给出明确的问题解决方案(思路、做法、风险保障等)。问题不同,解决的方案不同。拿我跑步举例,如果问题是本能坚持跑步,那要去做的就是寻找为什么要跑步,为什么要坚持,坚持不下去时为甚么,所以解决方案可能是放在为什么不能坚持上。如果问题是不能长期跑步,可能是跑步的技巧有问题,选择的时间有问题,那给出的方案可能就是调整跑步时间学习跑步技巧来让自己去继续跑步。

3、我学到的内容和我有什么关系,以及对我未来的影响是什么?

因为需要所以学习,习惯养成中的痛点太多,最大的就是自我否定。学习了这节课让我明白在习惯养成的道路上碰到失败是必经的,真正要养成的是自己的元习惯,表层习惯都是为元习惯所服务的。那习惯养成中断或者失败都不可怕,去找寻原因了解本质,问题出了就解决问题好了,不要去自我否定。

PKS模型了解重要,但是实际的运用更重要,要让它成为自己的思维模型一种,不要害怕问题出现。

课程笔记







推荐阅读更多精彩内容