车道偏离系统真的能帮我们修正偏离的方向吗?

字数 1131阅读 163

最近,自动驾驶一直处在舆论的风口浪尖,各界对此的褒贬不一。

到底自动驾驶什么时候可以实现?不同国家、不同企业有不同答案。

但目前,一些驾驶辅助技术则已经开始出现在量产车型上,能让驾驶变得更加简单,减少驾驶操作,进而提升安全性。

什么是车道偏离预警系统?

车道偏离预警系统是一种通过报警的方式辅助驾驶员减少汽车因车道偏离而发生交通事故的系统。

通过摄像头、雷达、传感器,系统能够识别马路上的划线。当车辆偏离行驶路线,车轮碾压到划线时,系统会发出报警,并给予方向盘一个反方向的力矩,让车辆重新回到原来的行驶路线上。

因为在高速上,当驾驶员疲劳驾驶时,极有可能会发生车辆无意识偏离所在车道的情况,然而,当驾驶员意识到车辆偏离既定路线时,往往为时已晚,要么发生碰撞,要么就是急打方向盘进行反向纠正,最终造成侧翻。

为了有效避免上述危险的发生,车道偏离预警功能应运而生,其基本原理就是通过视觉传感器(安装在前挡风玻璃中上部的摄像头)感知前方道路的车道线,并结合车辆当前行驶状态以及驾驶员意图来判断当前车辆是否已经发生无意识偏离,并在发生无意识偏离车道时提醒驾驶员。

报警方式视车企不同而有不同:有声音报警,有震动方向盘报警,有震动座椅报警,还有声音和震动“双管齐下”的。

目前,车道偏离预警功能(以下简称LDW)已经纳入了EU-NCAP欧洲新车评估程序中,作为车辆安全性程度的一项重要指标。

曾有人给不同车型的LDW做了测试,在安全前提下,有意让车辆“跑偏”,该系统都是第一时间介入,发出清晰的报警声,并给方向盘一个清晰的反向力矩。

这个方向力矩并不大,仅足够车辆缓慢地回归原来的行驶路线上。假如此时,驾驶员“坚定”地把握住方向盘,这一反向力矩在稍微尝试之后,便会消失——驾驶员的意图和动作会被视为第一优先执行的操作。

但是该系统只是在车辆偏离行驶路线时激活,而不会确保车辆一直行驶在准确的行驶路线上。如果放任不管,让该系统来控制车辆,那么车辆会在两条划线中间走一个轻微的“S”线。换言之,该系统只是起到一个“纠偏”功能,而没有“循迹”功能。

该系统的“纠偏”更多是给驾驶员一个提醒,让驾驶员迅速回过神,接管驾驶,让车辆回到正确的行驶路线上。

根据车速的不同,报警提醒的时间也不同,如果是车速较高时会系统会提前发出警告,让驾驶员有足够的时间来校正方向。

在高速上,车辆出现轻微跑偏,车轮压到划线时,轮胎会发出更大的胎噪,悬挂会传来清晰的震动。即便是新手,也能够在第一时间知道车辆已经跑偏,进而及时做出调整。

因此,如果是在城市道路行驶,则视司机的需要来激活使用,如果是在高速路上,还是建议尽量激活使用LDW,毕竟是对安全的多一份保障。

当然,LDW再好,也只是个辅助系统,真的要提高驾驶安全性,还是需要规范自身的驾驶习惯,同时避免疲劳驾驶。

推荐阅读更多精彩内容