玩中学,学中玩的秘诀

不辅导作业时母慈子孝,辅导作业时鸡飞狗跳,这个真实的一幕应该会在很多家庭的晚上上演,特别是家有低年级娃的父母。平时看起来那么可爱的娃娃,为什么一到学习时能让父母那么抓狂呢?我想魏华老师的这本《不急不躁—用游戏提升儿童学习力》能让你找到破解之道。

你期待的孩子快乐有效学习离你不会太远。父母觉得辅导孩子那么无奈主要是没有找到正确的解决办法。每个孩子在不同成长的过程中,会出现不一样的特点和心理特征,我们需要找到孩子不同时期的兴趣点,能要孩子学变成孩子要学的前提是:激发孩子的兴趣。而孩子的天性就是喜欢玩,喜欢游戏。魏华老师的书中的“圣旨到”“影子先生”“快速抢答”“一分钟挑战”等游戏让孩子融入一个玩的氛围中,利用孩子天生喜欢比赛,喜欢挑战的特点把知识巧妙地融入游戏中。

仅仅激发兴趣还不够,书中作者结合美国的柯伟林教授《学习力》的讲解,还提出了一个新观念“黄金五维学习力”,即:记忆力、专注力、自控力、想象力、表达力。本书就是在老师结合多位教育专家的理念,及多年对一大群孩子的丰富实践经验,以一个中心点—兴趣,5个学习力纬度,设计了六大训练篇章。每一项学习力纬度的作用都是举足轻重的,笔者用多种游戏的操作模式及具体的案例深入浅出的给读者一一阐述,内容浅显易懂,游戏易操作,而且都是经过老师本人及大量受益者尝试多次,证明可行有效的。

其实刚看到本书的书名时,我就想到了Ph.D.Lanrence J.Cohen 《游戏力》一书,书中理念和魏华老师的书相似,但看起来吸引度差好远,《游戏力》这本书,我感觉一次看50页是一个挑战,因为文章是译本,语言体验感不强烈,我总要提醒自己,这本书对我很有用,我要用心看,可即使如此密密麻麻的小字让我读起来还是特别吃力。而魏华老师的这本《不急不躁—用游戏提升儿童学习力》的书我竟然可以一口气读完,读得酣畅淋漓,越读越起劲,还特别想马上把老师说的游戏给娃用上。细思为什么会有这么大的区别应该是此书装帧精美、图文并茂,每讲完一个章节都用上思维导图来总结,也算是及时巩固复习,加深对书中内容的深刻理解。

这是一本可以照着实操的工具书,这更是一本改变你育儿思维的亲子类学习书,它让你知道找到孩子的身心发展特点,顺势而为去引导,比你用狮吼功、唠叨功有效无数倍,最重要的是不要生气,每天在孩子面前都是一个值得孩子期待的好妈妈好爸爸,期待你和书中科学有效的游戏快速见面哦!