圣诞快乐

深自缄默 如云漂泊

文|如云缄默

圣诞快乐

    半片黄叶落下,我听到一丝生命枯萎的声音。是的,雁子又要南飞了,树杈上又只剩下了枯枝,泉水渐渐干涸,寒意悄然袭来,这一切都告诉我,冬天到了。

    你我都出生在冬天,只要天气一冷,就会想到你要生日了,今年给你买什么生日礼物呢?去年给你买的是什么啊?怎么让你开心?突然想起,我们毕业了。

      看学校的窗外,不少店面已经有圣诞的装饰了,突然发现圣诞节要到了。而今年你的生日在圣诞这天。我最喜欢的节日是圣诞节,我还记得那年我们在这样的南方圣诞那天下了雪,我痴痴地望着窗外,又傻傻地对你笑没头没脑地来一句:“我以后结婚一定要在圣诞那天。”你笑了,冬日的暖阳打在你俊朗的脸上,一如既往的好看:“这样的天穿婚纱不冷吗?”我想了想:“听说和最爱的人一起走过雪地,经过雪的洗礼,就能走到白头,再说了,我的那个他一定会给我温暖。”我那笃定而白痴的目光,你笑红了脸。

    我现在没有坐在窗边了,身边的人也不再是你了。我便是失去了上学的乐趣,望着窗外发呆,望着你发呆。后来的南方也在没有下过雪。

  听说和你当同桌的时候,我也只是简单的意外,正是考试,你却红着脸朝我笑,你怎么可能不留心?

    你留给我印象其实都不太好:你的个子不算高,五官不算精致,只是端正而已,你脾气不好,爱爆粗口,容易生气,至少对我是这样,但骨子里却是很温柔的人,在冬天,你会帮我偷偷去老师办公室接热水。在有不会的题时,你会一边骂我笨一边给我讲。在我说自己胖,闹绝食,你会一边说我有自知之明,一边帮我打饭。你喜欢打篮球,在你比赛时,我一个人坐在旁边时,你会主动申请下场,陪我坐在旁边,吐槽此时球场上的种种。你长得其实真不算多帅,但在我心中却好看的一塌糊涂。

  这么久,我们终于又见面了,那天你穿着一件灰色的卫衣,一件宽大的牛仔外套,我偷偷地问琪:“是错觉吗?我怎么觉得他又长帅了呢?”我才知道大事不妙了,这个走在我前面的人,我喜欢了七年了。

    你知道吗?没有你的圣诞节根本不叫圣诞节。我孤独得像条狗,除了窝在家里,就是一个人带着圣诞帽在繁华的大街落寞地走着。所以,这段时间晚上我总是裹着毯子在寝室里想着今年圣诞节该怎么过。我不想像从前那般,我想和你一起开开心心,甜甜蜜蜜地过一个圣诞节,可以吗?

    我想和你在一个星期前就开始准备,我们一起买一棵小小的圣诞树,还可以一起买好多好多礼物,再一起蹲在地上小心地把它们挂在树上。

  我们可以买好多好多可爱的小彩灯挂在房间的每一个角落,提前感受圣诞节的温馨。

  我可以用着带有圣诞老人的笔做着攻略,鹅黄色的灯打在我脸上泛着光,你从我身后连着凳子抱住了我,你说,你心中圣诞节一定要下雪,但有我在就是晴天。

  我还可以买两顶好看的圣诞帽,不管你喜不喜欢盖在你头上。

  而你呢,会提前为我买水晶球,藏在我的床下,早晨起来的时候,你会亲吻我的额头,说:“昨晚圣诞老人来了哦。”

  又或许你为我精心挑选了一支圣诞主题的唇膏,让我每天还你一点。

  还或许你什么都没准备,一脸抱歉地问我:“想干什么?”我轻轻地用嘴触了一下你的脸颊说:“有你在就够了。”

    我们可能在街边吃着火锅,把丸子和各种各样的肉扔进锅里,吃得鼻尖微微出汗,我辣得伸舌头,你在夜色朦胧中狠狠地吻我。

      我们也可以去看电影,全场全是甜蜜的情侣,我们坐在最后一排,吃着爆米花,偷偷亲你一口。

      我们还可以去逛超市,我坐在购物车里指挥你前进,你一边说我胖一边给我买我最爱吃的果冻和水果糖。

      我们还要买一堆烟花,在空地里一根根的燃放,我拿着一支在空中书写着你的名字,撒着娇让你给我照相。

      回到家,我们打开所有彩灯窝在沙发里吃零食看电视,你摸着我的头,我在你的怀里睡着了。

      第二天,早上起床看见的第一人就是你,你温暖的手紧紧抓住我小小的手,我看见了我的整个世界。

      几天前,我刚考完试,很差,我第一个想到人还是你,如果你在多好。我在QQ上假借他生日的理由找他,他这个笨蛋果然又忘记了生日,记得那天我站在阳台上吹了好久的冷风,只是因为网络好,怕你等消息等久了。我说送你礼物,只是拒绝。

      其实我知道,我今年圣诞节肯定还是我一个人,你不会陪我,我也不会找你,你是我的太阳,我是围绕着你的一朵小小云,,仅仅围绕,足矣。

        我还记得八月长安有一句话:“一厢情愿就得愿赌服输。”我也特别喜欢追光者。天下女子众多,相思之情竟只一种。

      我想在圣诞节结婚,哪里是喜欢圣诞节,只是喜欢你。

   

 

   

推荐阅读更多精彩内容