用心时,才是最好的增值期

图片发自简书

01

最近,看到各种各样的鸡汤。

各类题目都有,单身是最好的增值期,孤独的时候最增值,独处最增值等等等等。

我突然有了错觉,好像人一旦单身、孤独、寂寞就可以增值似的。

再仔细一想,不对啊,有很多人很幸福,有的人很爱热闹,有的人热爱交际,这些人就不增值了吗?

也不见得吧。

钱先生和杨绛先生一生幸福,爱情被传为佳话,他们留下了很多的好作品,被人们传为经典。

前段热播的《欢乐颂》里面的曲筱绡,爱热闹,玩得开,深谙江湖之道,事业也是做的有声有色。

其实,无论什么时候,我们都在成长,都在增值,只要用心努力。

02

今天下午,几个闺蜜逢着孩子们生日小聚,我们就讨论了这个问题。

什么是增值?看几本书是增值,考几个证书是增值,和朋友交流学习也会增值,去上课听老师授业解惑更是增值,提高生活技能也是增值,悟出人生道理经验教训也是增值。

莹莹说:我的性格就是当了办公室主任后开始变得开朗,自信,开始喜欢与人交往,原来一直内向自卑,不喜欢交流。

娜娜说:我跟我的朋友学到了很多,学会经营生活,宽容待人,学会管理实践,提高效率。

芳芳说:最近,我看了不少书,对孩子变得有耐心,温和,学会倾听孩子的心声,根孩子交流。

小娟说:最近总结出一个管理孩子零花钱的好办法,分享给大家。零花钱让他们自己管理,自己买东西,这样孩子就懂得节制了。

他们都是全职妈妈,每天时间都被孩子们、各种家务占用。可是都在学习,进步,不断完善自己。

我们前段一直在讨论日本考上博士的妈妈,她有5个孩子,还有一个是婴儿。但是坚持学习,有效的管理时间,利用时间,取得了不错的成绩。

我觉得问题的关键是在于 有效的时间利用。

03

你单身,你孤独,可是你一直想太多,做太少,也是不会进步的。

最关键是的你要去做,用心做。

一个朋友博士,毕业之后打算考个比较难考的证书。

照理说,没结婚,没压力,时间一大把,应该没问题吧,可是3年也没过,遗憾之余,我们其实也要思考一下为什么?

另外一个朋友,医生,上班,带孩子,干家务,那段时间还找房子准备开诊所,参加那个考试,就考了这一次,居然就过了。

很多这样的例子,从早到晚起早贪黑,看着无比努力,无比勤奋,天知道他在做什么?看看手机30分钟,看看天空30分钟,倒杯水30分钟,聊聊天30分钟,马上饿了,又该吃饭了。根本就进入不了状态,能考过吗?

我还有一个朋友华子是用心执着的典范。也一直是周围的人一直很向往但学习不到的一种能力。她毕业工作后,谈恋爱那年复习了几个月,考上了一所211的研究生,趁着怀孕生孩子前,顺利毕业了。

04

以前我看书,大部分是看情节。

现在随着年龄增长,我发现看书最有意思的是看细节。文学名著跟畅销书的区别,大了去了。

你看《红楼梦》,如果你随便一翻,惊叹一下宝玉黛玉的爱情,其实没啥可看的。还不如市面上的爱情小说来的爽快。但是你一章一章细细用心的品,你会发现这书的魅力是很多书都无法达到的。

看书如此,人生亦是如此。

用心为人,人必将用心回报你。用心做事,你就会不断增值。

不管是单身,结婚,已婚,不管任何年龄段,只要你想增值,有毅力,肯用心,任何时候,都是最好的增值期。

(转载请留言,请尊重原创)

推荐阅读更多精彩内容

  • 大二的时候很迷茫,对自己的未来十分的恐惧,周边的同学要么玩游戏,要么天天追剧,连恋爱都不去谈。师兄师姐也没有太多经...
    黑蕉阅读 6,295评论 74 286
  • 一、读书的契机 这几年,书籍对我的影响很大。但说起来很搞笑,我读书的契机居然是因为失恋。 毕业后,我虽然也读书,但...
    李晓数阅读 2,944评论 48 158
  • 往后的一段时间,我的简书日更项目可能要少点了。 原因是带孩子上学放学看店,空闲的时间就得静下心来考幼师资格证了。 ...
    qi77qi阅读 898评论 2 76
  • 最近买了很多书开始看,因此知道了很多大神,《好妈妈胜过好老师》的尹建莉,《陪孩子走过小学六年》的刘称莲...
    浮生惹尘埃阅读 1,790评论 19 95
  • 做事情三天打鱼两天晒网,兴趣爱好多,但三分钟热度,报班学习,刚开始还不错,学着学着就给自己找各种理由,来安慰自己的...
    拾柴慢热阅读 1,462评论 7 123