2019年总结

岁月倏忽,时光的脚步又一日日踱到了岁末。开始回头看着一年走过的路。我是个喜欢写总结的人,每季度每月每星期,甚至每天的感恩三件事,记录让我每一天都留下了烙印。站在2020年的起点看2019年的终点,这一年是改变的一年,是奋斗的一年,也是收获满满的一年。

1、这一年,成立五人读书会。年初最大的愿景就是成立一个读书会,这在大城市或许根本不是个事,但在我们这样的小城镇真的很难很难,几乎我都要放弃了,但老天眷顾,借助省图书馆下乡开座谈会的机会找到同频的小伙伴,经过深度沟通,我们都愿意成立这样的组织。如今,已经组织了三次碰面,我们约定,以后一个月组织一次,主要聊聊这一个月的读书收获。这应该就是恋恋不忘,必有回响吧!

2、这一年,总共阅读了纸质书30本。
①全年读书目标一季度完成最好,总共读完11本。《财富自由之路》、《曾国藩的正面与侧面一、二、三》、《幽默沟通学》、《人间小暖》、《涂鸦笔记》、《让未来现在就来》、《吸引力法则》、《小狗钱钱》、《职场基本功》、《聪明人极简图表工作法》、《快速工作法》、《大地的窗口》、《跃迁》、《进击的智人》、《我们内心的冲突》、《禅与极简生活艺术》、《富兰克林自传》、《简单甚好》、《天长地久》《窗边的小豆豆》、《正面管教》等。
②倡导了两个共读:单位青年工作站21天共读《正面管教》;和干女儿20天共读《窗边的小豆豆》,共读时每天都要输出笔记。
③在十点听书120集《蒋勋红楼梦》,得到听书《董梅讲透红楼梦》。

3、这一年,在简书写作超过20万字,有记录的19万。这是官方的统计数字,实际上远远不止,被锁文章18篇,可能有5万字。是超额完成年初目标的。

每天的感恩三件事是支撑我写下去的动力。从2017年10月16号开始,到现在一天都没有断过。在单位也有很多需要写的材料,如果没有一定的文字功底,根本胜任不了。写作是技能,是习惯,是修行,是磨练,是梳理,是疗愈,2020年继续坚持!

4、这一年,线下组建四人书法练习小组。
从2019年1月14日开始,和几个同事组建,如今也快一年了,我们每周练字5天,每天一张纸,互相督促,谁没有完成就发一个10元红包。我们每个人都发过不少红包,但我们的字的确是进步了,新的一年,继续坚持!

5、这一年,线下组建了三人健身小组。
也是因为自己的健身计划老是完成不了,感觉自己的体能下降,精神欠佳,计划完成不了也影响心理自信,所以我需要自救。借着一次业务培训的机会,我和三个同事组建了健身小组。玩法和练字小组完全相同。我的目标是:每周五天日行万步,三次二公里跑步,每日拜日瑜伽。红包制激励作用明显,从11月24号组建以来没有发过一次红包。有一次,晚上9点多回家,眼睛都睁不开了,下着小雨,还跑到自行车棚完成了两公里。总之,我需要喜欢这样的小群体,它给我的力量是巨大的。

6、这一年,学习视觉笔记,学习简笔画和软体字,这是计划外的小惊喜。在写字和画画的过程中,享受到喜悦和快乐!

7、这一年,跳槽到一个新的单位。从原来单纯的技术岗转到行政综合岗,并且担任部门负责人,业务范围包括党建、政工、纪检、劳资、安全、工会、共青团、财务、后勤等,这些对我来说都是全新的领域,部门人少事多,工作要求标准高,挑战大,怎么办呢?以往的学习有了用武之地,每周部门总结,每月工作一览表,早做计划与安排。忙碌有序,各项工作得到领导和同事们的好评。

8、这一年,利用新单位的工作平台,激活了单位的青年工作站,成功举办5次活动。 ①纪念五四运动一百周年座谈会。

②“不忘初心,牢记使命,传承白湖红船精神”知识大比武。

③“不忘初心,牢记使命,共读一本书”活动。
共读《正面管教》,每天读13页,持续21天,共收到100多篇读书笔记。

④“颂国学经典,品盛世文明”迎70周年国庆诗歌朗诵会。

⑤14天书法练习与比赛活动。给每位党员和青年同志配发字帖笔墨,先进行14天每日打卡练习,最后每人上交一副作品进行评选,最后出个作品展。

9、这一年,单位创建职工之家,成立合唱队。利用工作平台,从无到有,创建了职工之家,让同事们工作之余有了活动健身场所。成立了单位合唱队,常态化开展活动。

10、这一年,尽心尽力陪伴家人,最大的成就是女儿学习成绩大幅提升。上半年,女儿还在想着她的艺术梦,百般纠结中,我们成全了她,但她很快发现骨感的现实,迅速打起了退堂鼓。我和爱人又一次成全了她。这一次,她懂得了珍惜,高三九月份开学后,开始全力以赴拼文化课,我们也给予全力支持,帮助她找老师补课,调理身体,精神安慰,短短三个月,学习成绩突飞猛进,成了班级的黑马。原先她只是单科好,现在是整体推进。我想高考的意义在于努力奋斗过,不会后悔。这点不仅对于孩子,对于我同样如此。


2019年全年的生命之花:个人成长8分,职业发展8分,财务6分,家庭8分,健康8分,朋友及重要的他人6分,休闲娱乐6分。整体情况可以概括为“突出重点,兼顾其他”。

时间在证明一切,也在改变一切。

努力,赋予了我们改变的可能,又在每一次的选择过后,让我们变得更加优秀。2020年已经开始,美好的的未来可期,只争朝夕,不负韶华!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年的时光又这样匆匆而逝了,犹记得2018年12月31日的晚上,我在2019年即将到来前的三个小时开始敲字,写下了...
    解玉阅读 342评论 4 1
  • 2019对于我来说非常不一样的一年,也很难忘的一年。这一年我告别至暗时刻,开始学习成长,这一年也是我锐变的一年。...
    麦田守望mai阅读 32评论 0 0
  • 印象中的2018年刚结束,好像伴随着大家的情绪都跌到了谷底。周围人会时不时提醒你一下,现在做投资是不合适的;网上的...
    卡拉咖啦阅读 65评论 0 1
  • 一个人,也许要做一些自己不熟悉的事情,才会看到自己没发现的模样。今年给自己的定的主题是“事上练”,意思就是不要等什...
    丹丹自语阅读 47评论 0 1
  • 如果按照以往的惯例,我会在标题前面加个词简单描述一下。但在写这篇文章时,我想了很久,都没想出什么词可以满足“简单的...
    泊浮目阅读 215评论 0 0