刚刚,我捡了100块

话说,今天走在上班的路上,远远的看到,有个红色的纸张,仔细一看,居然是一张毛爷爷,开心的Daniel妈咪一路狂奔过去。

好吧,梦先做到这,来说点实在的,国债逆回购

01

今天,我是这样操作的。

我手上有7w多的资金打算元旦后就要使用的,所以P2P、股票、基金我都没敢买,因为资金只有一周的闲置时间,这些投资品类都不太适合。P2P也有活期的品种,收益多在6-7个点,还不能当天开始计算收益,想想我就放弃啦。支付宝,现在每天限额2万,收益4个点,感觉越来越鸡肋啦。

打开我的股票账户,看到今天国债逆回购的利率已飙到14%啦,好高呀,果断的买了5w块的,总收益115元。资金是今天进去,下周二可以出来,一共占用6天,相当于一万元6天收益是23元,是支付宝收益的3.5倍。

这对于我来说,就相当是白捡了100多元,恩,是不是很开森呢。

02

现在回答问题。

一问什么是国债逆回购?

答:啥都不说,先百度。国债逆回购就是将资金通过国债回购市场拆出,其实就是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息。换句话来理解,有一些机构持有大量国债,但因为临时缺现金,就把自己手上的国债抵押给你,然后从你那借点钱。

二问国债逆回购安全嘛?

答:非常安全,因为国债是国家发行的债券,是全国最安全的金融产品。而以国债来作为抵押的国债逆回购,风险自然非常低。

三问国债逆回购利率为什么这么高?

答:要是天天都能到10%以上(年化利率),那我啥都不学啦,就操作这个,安全性高收益又高。可是,哪有这么好的事呢。国债逆回购,平时利率都只有2-4%左右,只有在大的节假日的时候,尤其像这种年底,因为很多机构非常缺钱,才会把利率做到这么高,所以碰到就是送钱啦。

四问该如何操作?

答:这个复杂点,需要具备以下条件。1、要有股票证券账户,而且记得密码;2、有闲置资金,一般1000元起,其实就几千块钱也不值得操作,还是有个几万或几十万的更有动力。3、这几万只是短期几天不用,如果长期闲置,建议找更好的投资渠道。

五问 告诉我具体步骤?

答:好,满足刚才的三个条件,告诉你怎么做。

先登录证券账户,以我的广发证券账户为例,如下图: 

在交易界面找到国债逆回购的字样,点击进去,看到下一张图:

这里就可以看到,有1天期、2天期、3天期、4天期和7天期的逆回购产品,根据你的资金闲置时间和收益率高低去选择。我上午选择的是4天期,实际是元月2号到账,占用时间6天(元旦放假原因)。点击下单,进入第三个界面,如下图:

我黄色圈出来的参与金额,根据你账户余额去填写(忘了,第一步要把你的闲置资金转到你的证券账户,这一步大家都知道吧),然后点击借出就完成啦。回到你的持仓界面就可以看到持有的500股标准券,市值5w。

这张图,看到利率只有9.5%,不是我前文说的14%,是因为这个利率跟股票一样,是一直波动的,今天上午利率最高14.1%,,下午就掉到9.5%啦。

六问到期后资金如何出来?

申购的国债逆回购到期后,会自动赎回到你的证券账户,当你看到你的资金有余额时就可以转出到银行卡啦。不过,当天不能转出,需要第二天,但可以直接买股票。

03

终于弄明白啦,还有机会嘛?

有,明天可以继续关注国债逆回购利率,应该还会有一个比较高的利率波段。

有闲置资金,满足前文条件的,都不要错过啦。100块也是钱啊,基本相当于白捡。

嫌麻烦?弯个腰还是要的。

推荐阅读更多精彩内容