二大组二小组(2018.11.4日)陈淑玲分享

      第三天早上来了一个意外惊喜,上台跳舞的都发李老师的《小册子》。这个奖品我虽然没得到,但是我看到了打破惯性模式的方法,打破意外看则是意外,实则是正常。

    代兵老师上午为讲“建立自我”做了评多铺垫,没资格、没能力、没可能等这些限制性的信念都是没有自我。

有自我和没自我的区别:

1、没自我:就没有界限,不会尊重别人界限也不尊重本人界限。

2、没自我:就是受人摆布,欺骗,伤害。

3、没自我:就是不知道自己需要什么?不愿意为自己负责任,不清晰自己有什么优势和劣势,缺少方向感和动力。

4、有自我:才会接受自己,欣赏自己,激发自己。

5、有自我:才会感到权利、责任、资格及能力。

6、有自我:才能谈追求、成功、快乐、学习进步、幸福人生。

感悟:自己需要建立自我,有的时候没有主见,依懒性强。需要在这些方面成长自己。

人生的意义:

1、家庭系统的延续

2、人生成功快乐

3、每天更多轻松满足

        代兵老师让探讨“满足”,往往都关注在大的满足上,实际上只要是当下的需求得到解决了,不论大小都是满足。代兵老师很智慧地引出来马斯洛的五大需求理论,让我们更清晰地看到满足。

图片发自简书App

感悟:满足是很容易的,标准不用定的过高

      代兵老师做了一个“改善与妹夫关系”的个案。代兵老师巧妙地用了“三明治回应”“先跟后代”“三不原则”“逐步抽离法”“收取平衡”“破除应该”“身份定位”“隐喻故事”等技巧,无痕迹地让案主释放情绪。又协助案主寻找自身资源,找到解决问题方法并且是“三赢”。

感悟:学习,练习,总结。循环不间断就能达到熟能生巧,而且越用越妙。

      六字诀:肝→心→脾→肺→肾

                木→火→土→金→水

六字诀每天练习以后,身体非常轻松!

      代兵老师讲他的梦想随着年龄的变化阶段性地发生变化,始终坚持不懈才有了今天自己喜欢的事业。所做之事符合大糸统加上自己的努力有可能走向成功!

      今天代兵老师交了一个技巧“感知位置平衡法”。先是给我们发了一个问卷“受害者的故事”调动情绪,随后一步一步引导,做了一个个案演示,又引导团体。效果非常好:1、改变自己,不改变别人

    2、做一些事,使到对方想改变

    3、为自己做些安排,使到无论对方有没有改变,都不能影响自己的成功快乐。

图片发自简书App

最后引导达成梦想需要做些什么?怎么做?感悟:往往人的内在有个监狱:里面关着犯人。这些犯人因各种罪进了监狱。总之,这些犯人被关在监狱是不安稳的。如果大赦天下,赦免自己,人生就快乐了。好好利用“感知位置平衡法”敕免自己吧。

      做练习时有学员身体有点不舒服了,代兵老师又引导全体学员进入催眼训练,又偏得了一门知识。代兵老师的知识太丰富了。感恩代兵老师!感恩助教团!感恩全体学员!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2014年初开始规划小百相机,由于事情太多导致版本迭代很慢,全年才发布三个版本,用户也才17000+,月收入$10...
    hi_liyipeng阅读 227评论 0 2
  • 一、生活中看到过怎样的桥?高架桥,拱桥 生活中无形的桥?答:友谊之桥…师:相信我们之间也会建立一座友谊之桥 二、课...
    范秀红阅读 93评论 1 0
  • 这两天依然在练习线条——横线,不多,每天一张四开纸。 写下来感觉想要心平气和的坚持真的还需要修炼。因为姿势控制不稳...
    流浪着的考拉阅读 207评论 0 0
  • 感情的付出,并不是为了得到,而是为了让你爱的的人变得美好,成就那个人。 爱的本质,不是得到,是付出。 有爱的人,享...
    浩渺宇宙阅读 48评论 0 0
  • 沪江网校Peter老师:中学英语名师,中考英语满分,高考英语准满分,英语专业八级,高级口译资格证书持有者。 感叹句...
    沪江中小幼阅读 160评论 0 0