摩拜牵手高通中国移动 引领中国企业“出海”无缝对接

共享单车已经进入下半场的技术之争了,摩拜单车的“朋友圈”越来越广,可以协调配置的资源越来越多,近日宣布与8大领军品牌携手合作,共同打造“生活圈”开放平台之后,今天与高通及中国移动研究院达成合作,共同启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试,树立共享单车物联网平台新标杆。

此次与高通中移动的合作,主要是在共享单车芯片和接收信号上的考虑,其中高通公司是是全球3G、4G与下一代无线技术的领军企业,并致力于引领全球5G之路,其芯片应用于众多产品之中。而中移动具有的优势是全球最大电信运营商,在超过200个国家和地区开展业务,这意味着摩拜单车可以遍布全球任何地方,信号问题将解决,中国移动研究院副院长黄宇红表示,摩拜单车是中国移动最大的物联网客户。

共享单车的内部芯片就如同人的大脑一般重要,是智能共享单车最为关键的部位,这次的MDM9206调制解调器是高通2015年推出的,它支持全球Cat M1和NB1以及GSM多模,具有LTE连接,并且集成了全球导航卫星系统(GNSS)定位功能。高通官方表示,基于这款调制解调器,摩拜单车用户能够更加精准地识别可用单车、加快智能锁开锁速度,并对单车状态持续监测、实时管理。

在中国移动全球网络信号的覆盖下,摩拜单车可以更加放心的走向世界,此前的摩拜落地新加坡出海战略,与中国移动物联网平台合作,在新加坡与沃达丰合作,通过沃达丰打造基于NB-IoT系统的摩拜物联网平台,可以说多方优势加持让摩拜单车可以“无缝”出海,为更多的用户提供安全绿色的出行。

目前,摩拜单车已经覆盖了全球80个城市,450万辆共享单车中每天产生5TB的出行数据。毋庸置疑,共享单车已经成为物联网最重要的载体之一,现在技术上有高通和中移动的合作,无疑让摩拜在共享单车领域的优势继续领先扩大。

推荐阅读更多精彩内容