6岁女孩患卵巢肿瘤,只因未及时发现……

      6岁女孩患卵巢肿瘤,听起来匪夷所思,但这确是真实发生的案例。

      保护卵巢要从孩子抓起

       此类肿瘤如果较小或无功能,通常无特异性临床表现。早期症状主要包括腰背疼痛、双下肢运动感觉及其反射异常、阳萎及膀胱与直肠括约肌功能障碍。与椎管内其他肿瘤相比较,此类肿瘤患者除发病年龄较轻,病程较长等情况外,还有如下特点:

①因为囊肿主要位于脊髓下段,圆锥和马尾部较多,所以腰腿疼痛者较多,常呈钝痛或剧烈神经根性痛;

②直肠膀胱功能障碍者较多,约80%以上的病人有排尿排便功能障碍;

③运动系统损害可不典型,当囊肿合并腰骶部脊柱裂时,脊髓下端常被固定于较低部位;

④若合并皮毛窦时,常可以引发颅内感染,亦有少数皮毛窦者,由于囊内容物刺激引起发热等表现。

      先给大家讲个真实的手术经历吧。


       几年前,我在医院实习的时候,参与了一次给一位15岁的学生做的急诊手术,我在一旁观摩学习。这个女孩儿上学期间,反复右下腹疼痛达七个月之久。期间曾两次住院,未能明确诊断,前些天因为腹痛加重,伴有频繁呕吐,学校批准请假看病。 

       医院B超检查发现:右卵巢肿块,直径约8cm,怀疑右侧卵巢畸胎瘤发生蒂扭转 当天转来我院做了急诊腹腔镜手术,术中所见与术前判断完全相符。只见右侧卵巢输卵管因为蒂部扭转720度,导致血循环完全中断,致使右侧输卵管卵巢因长时间缺血而肿胀,坏死变黑

       手术医生没有回天之术,只好忍痛将右侧输卵管卵巢一并切除。

        切除之后剪开肿物,见内部是一些暗红色水,皮质和毛发。这是典型的成熟性畸胎瘤,属于良性。 手术台上医生顺便探查左侧卵巢,见其稍有增大迹象,外观尚属正常。用钳子“触摸”一下,感觉似乎有点硬韧,遂起了疑心:“万一内部隐藏隐患,过不多久再出现同样问题,后果不堪设想!”

        于是,医生用剪刀在卵巢皮质上剪开一个小口,探查一下,不想里面还真的藏有一个肿瘤 —— 直径约2cm左右,比较硬,一层薄薄的膜下透出许多毛发。这也是典型的成熟性畸胎瘤,遂将肿瘤剥除,缝合修复左侧卵巢。 在各种类型的卵巢肿瘤里,有一种肿瘤中包含有毛发、牙齿、骨骼和油脂,我们称之为卵巢畸胎瘤。 它是卵巢生殖细胞肿瘤中常见的一种,是生殖细胞异常增生所致,并非由妇女怀了怪胎演变而来。


·分类

【囊性成熟畸胎瘤】

      占所有卵巢肿瘤的10%~20%。它与妊娠无关,可发生在任何年龄(新生儿、青少年、中年或老年人),但80%~90%为20~40岁的生育期女性。在卵巢肿瘤患者中约占1/4~1/3。 卵巢囊性成熟畸胎瘤一般是中等大小多为一侧,12%为双侧,外表是圆形或椭圆形,被一层光滑的包膜所包含,囊壁质韧,多为单房,囊腔里最多见的是毛发团和油脂,也常有牙齿和骨片。这些组织分化成熟,所以肿瘤大部分是良性的,大约有2%发生恶变。 良性畸胎瘤的预后较好,良性发生恶变的可能性仅为2%~3%,不影响卵巢功能,手术后月经正常,受孕率正常,病人术后定期复查,坚持终生。

【极少数的未成熟性畸胎瘤】

      属于恶性肿瘤,它们为恶性生殖细胞肿瘤,具有复发和转移的潜能。肿瘤多为实性,其中可能有囊性区域。瘤内组织不像正常组织,细胞分化不好,有转移、侵蚀、种植的特性。此病好发于青少年及儿童。 一般说来未成熟性畸胎瘤的预后效果较差,手术无法保证彻底、干净地消灭它,有复发的危险


【预防】

      母亲应该常摸摸孩子的肚子,青少年、妇女及中老年妇女也应常触摸自己的腹部,看有无包块。发现包块后,无论大小,是否疼痛,均应及时就医。 触摸的较好的方法是:晨起,排空小便,平卧,双腿稍屈曲,从小腹部的一侧摸到另一侧,如发现包块是硬状异物即可疑为肿瘤。 

      我在医院近两年之内,已经见过8位未成年小朋友做了类似手术,其中6岁以下幼女3人。两位10岁和15岁少女国上学期间发病,当地均诊断为阑尾炎按炎症治疗,最终转院确诊并手术。

      鉴于现在卵巢肿瘤年轻化趋势,家长们应该重视女儿的生殖器官的健康,不论您女儿几岁,建议定期体检(每1~2年一次),超声探查卵巢,如果发现问题,及早治疗。对于反复下腹痛的女孩子,家长一定要及时带孩子到医院检查。

本文为妇科医生沃筱蝶原创。未经授权,不得转载。

作者微博:@妇科医生沃筱蝶

推荐阅读更多精彩内容

  • 卵巢是女性生殖系统的性腺器官,位于盆腔内,子宫的两旁,输卵管的下方。外型呈扁椭圆型,左右两边各一。卵巢的主要功能为...
    双阳阅读 68评论 0 0
  • 你的窗半掩在三月的寂寞中, 明明已经轻敞开来, 为何,却不见你藏在雕花后的容颜? 玲珑炉里的熏香还飘散在 你绵软的...
    娮娮阅读 76评论 2 3
  • CasperJs 是一个基于 PhantomJs 的工具,其比起 PhantomJs 可以更加方便的进行 navi...
    Simon王小白阅读 14,876评论 5 16