有一种爱可以害死你爱的人

图片发自简书App

闻斌是个大男生,特别的听妈妈的话,就是人说的妈妈宝。可是他的妈妈却是个没什么文化的,且不知学习的人,每天就知道打麻将的老太婆。

闻斌的身体一直不是特别好,不能吃咸的,不能太过劳累。你大概已经知道,闻斌的肾功能不好。

闻斌的妈妈烧菜都是一个烧制过程,油,盐,酱油,就连那个国民菜,西红柿炒鸡蛋也要放酱油,咸,实在是咸。闻斌妈还特别喜欢给儿子烧腌制过的东西,很咸。闻斌每次看到妈妈烧的菜,不管三七二十一,会吃很多,这个时候,闻斌妈就在一旁说,斌斌,你身体不好不要吃那么多。

闻斌妈每次就这样重复着,烧很咸的菜。儿子吃,她就在一旁说,儿子你身体不好,少吃点。偶尔说烦了,闻斌也会和他妈妈发火,那你下次不要烧,烧了又不给我吃?

闻斌妈不仅喜欢在儿子面前说,你身体不好,还喜欢和别人说。比如人说,斌妈啊,你儿子好孝顺啊。闻斌妈都会加上一句,我儿子身体不好哎。但凡有人去提到闻斌,斌妈都会加这么句,我儿子身体不好。

“我儿子身体不好”,这句话就像咒语一般。闻斌真的得了肾衰竭,现在每周都固定去做几次透析。

图片发自简书App

闻斌妈妈其实可能非常爱他的孩子,但是她不知道“爱”的正确打开方式。当知道闻斌身体不好时,闻斌妈妈应该去了解那个病的详细情况,可以吃什么,应该注意什么,然后在饮食方面做些改变。

大家看电视剧时都会有这样一个情节,就是每当剧中的主角得了什么不治之症时,医生和病人家属都不会和主角讲实话。为什么呢?有调查显示,绝大多数的癌症患者都是被这个病吓死了。

闻斌的妈妈一定觉得自己委屈,我天天念是为了让儿子引起重视。实际上,也可以说是一种诅咒。你想想,你诅咒他人时会说什么?说的都是这个人不好的话,他的坏话,什么“某某某不能好死”,某某“被汽车撞死”说的都是这不好的话。

你听过潜意识吗?潜意识的特征之一就重复,不断的重复,直到你深信不疑。闻斌的妈妈不断的在重复着儿子有病,这样的信息的不断传输给闻斌,闻斌其实在自己的潜意识里就认为自己是有病的,这样非常不利于他的治疗。

我们有时也会像闻斌妈妈一样,不停的说着孩子,“你怎么这么笨啊”;“我家孩子太懒”;“像你这个样子,以后肯定一事无成”;“你耳朵到哪里去啦,和你说过了多少遍啦,怎么都不听”,“你这样,以后肯定没出息”……你说他,你骂他,他改了吗?没有,并且愈演愈烈,对不对?向着你说的方向发展,到时候,很多家长会说,你看吧,我早就说过他不会有出息。



有这样一个故事。有一孩子,在学校,老师总是批评他,认为他有多动症,就喊他妈妈去了。孩子以为回来后,妈妈会严厉的指责他,但是妈妈没有,而是说,宝贝,我们以前连一分钟都坐不住,而现在,你可以坐三分钟,你是学校里进步最多的小孩。

后来上了初中,要中考了,又开家长会了。老师说“你家小孩考重点高中有点困难”,妈妈回家后,却对孩子说,“老师说,你只要努力,考上重点高中,是非常有希望的。”

最后,这个孩子考上了清华大学。



作为父母,我们一定会担心孩子的成长,教育,生活,各个方面。但我们不要把你的这种担心变成孩子的负担,我们应该向孩子刚出生那样,多多看孩子的闪光点。

祝福孩子,给孩子送去的是福气。担心孩子,给孩子的是负担。多念叨孩子的好,他或她会还你一个美好的未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一直相信,每一次的相逢,无所谓有意,无所谓无意,但他们都是极其美丽的。相遇,是一件美丽的事,他时常会给人带...
    执笔溢情阅读 175评论 0 0
  • 《重返20岁》中提到怎样才能延缓衰老,项欣然说到:“大不了三十岁的时候自杀。”的确,这是最好的办法,人们记住你的永...
    巧23阅读 74评论 0 0
  • 想要更好的得到,就不能怕失去。无论何时,别迷失自己,你自己,才是最重要的,真的。你想要的,只有自己能给,
    深情难赋i阅读 137评论 0 0
  • 我在空气里流浪 采一丝天空的宽广 拈一抹晨阳的微光 通通投入大地的怀抱 最暖人心的调色板啊 惹的画笔阵阵飘香 无形...
    知忆Lee阅读 140评论 4 9