×

《球状闪电》—— 蓝色的量子玫瑰

96
HelloVass
2016.03.20 19:13* 字数 477

写在最前

你只是想讲一个故事,而我,已经陷进去了...

蓝色的量子玫瑰

《三体》中,云天明送给了程心一颗星星,并约定之后在那颗蓝色的星星再见!然而,故事的发展却发生了神转折!

这一刻,沧海桑田
他们再一次错过了...

上面这段,讲真,看的我很伤... 继《三体》之后,我再一次被老刘的文字感动了!

我以后再也没有看到蓝色玫瑰,但知道它在那里就够了。有时夜深入静,我就将水晶花瓶移到窗前,然后背对着它站着,这时我往往能闻到缥缈的花香,就知道它肯定已经在那里了,心灵的眼睛能看清它的每一个细节。我用心来抚摸着它的每一个花瓣,看它在来自窗外的夜风中微微摇曳......它是一朵我只能用心来看的花。

不过,我还是希望在此生再用自己的眼睛看到一次蓝色玫瑰,据丁仪说,从量子力学的角度来讲,人的死亡过程就是由一个强观察者变为弱观察者再变为非观察者,当我变成弱观察者的时,玫瑰的概率云向毁灭态的坍塌速度就会慢一些,我就有希望看到它。

当我走到人生的尽头,当我在弥留之际最后一次睁开眼睛,那时我所有的知性和记忆都消失在过去的深渊中,又回到童年纯真的感觉和梦幻之中,那就是量子玫瑰向我微笑的时候。

写在最后

所谓烂漫,大抵如此

读书笔记
Web note ad 1