npm到底是什么?

网上有很多资源都提供了同一种下载方式:npm,比如前端框架bootstrape、layui等。但是并没有告诉新人,npm是什么?npm的命令在哪里执行?npm的原理是什么?今天,我们就来聊一聊这个话题。

01 npm简介

npm,全称【node package management】,是nodejs内置的软件包管理器。毫无疑问,npm是用来管理软件包的。

它是世界上最大的软件注册表,每星期大约有30亿次的下载量,包含超过600000个包(包)(即,代码模块)。来自各大洲的开源软件开发者使用NPM互相分享和借鉴.包的结构使您能够轻松跟踪依赖项和版本。

npm由三大独立部分组成:

  • 网站:开发者查找包(package)、设置参数以及管理 npm 使用体验的主要途径,网址为:https://www.npmjs.com/

  • 注册表:是一个巨大的数据库,保存了每个包的基本信息。

  • 命令行工具:开发者与npm包打交道的工具。

02 npm的使用方法

要使用npm这个软件包管理工具,最常见的方法就是在电脑上安装nodejs,下载地址为:http://nodejs.cn/download/,因为nodejs软件内置了npm,所以windows系统在安装nodejs后,打开cmd即可使用npm下载资源;Linux安装nodejs后,打开终端,即可使用npm命令下载资源,nodejs安装过程非常简单,这里不再赘述。

安装nodejs后,打开npm官网:https://www.npmjs.com/,就可以在输入框中查找你所需要的软件包信息。

通过npm网站查找包

点击后即可进入包界面,可以看到具体的软件包信息

查看包信息

复制下载命令,在npm命令行界面执行命令即可,windows系统在cmd中执行,Linux系统打开终端执行。我以windows系统举例说明:

//查看nodejs版本
D:\software\cmder\cmder>node -v
v12.14.0

//查看npm版本
D:\software\cmder\cmder>npm -v
6.13.4

//下载资源
D:\software\cmder\cmder>npm i layui-src
[...........] \ extract:layui-src: verb lock using C:\Users\DELL\AppData\
Roaming\npm-cache

03 更改npm默认的下载路径和缓存路径

npm config ls 命令可查看npm的安装信息以及默认的下载路径。

D:\software\cmder\cmder>npm config ls
; cli configs
metrics-registry = "https://registry.npmjs.org/"
scope = ""
user-agent = "npm/6.13.4 node/v12.14.0 win32 x64"

; builtin config undefined
prefix = "C:\\Users\\DELL\\AppData\\Roaming\\npm"

; node bin location = D:\SoftWareInstall\nodejsIns\node.exe
; cwd = D:\software\cmder\cmder
; HOME = C:\Users\DELL
; "npm config ls -l" to show all defaults.

注意,npm默认的下载路径在C:\Users\DELL\AppData\Roaming\npm,其中AppData是隐藏文件夹,在【查看】菜单中勾选【隐藏的项目】才可以看到AppData文件夹。

//更改npm默认的缓存路径
npm config set cache "D:\TempDate\nodedata\cache"

//更改npm默认的下载路径
npm config set prefix "D:\TempDate\nodedata\download"

更改缓存路径和下载路径后,再次查看

D:\software\cmder\cmder>npm config ls

; userconfig C:\Users\DELL\.npmrc
cache = "D:\\TempDate\\nodedata\\cache"
prefix = "D:\\TempDate\\nodedata\\download"

经过以上详细的说明,你对npm的理解一定是更上一层楼了,如有疑问,请在文章下方留言,一如既往,期待您的真知灼见。