农历七月十五中元节复盘

今日份主题——拜拜!

起床就闻到一股黑蒜排骨味儿——老家伙果然昨晚入睡之前就开始炖汤了!

睡眼朦胧,抓了两把米,淘干净入锅。高压锅压着粥,我边制作苦瓜夹。懒得叫醒他,没想到他居然可以起个大早,还给早餐煎了两个鸡蛋。

好奇心爆棚,忍不住朝窗外看了看——咦~,今天的太阳依旧是从东边升起的呀!

粥熟,苦瓜夹下锅蒸后,才去洗漱,然后开始早餐。

吃完早饭,拜了家里的佛祖。接着去附近的庙宇烧香。

幸亏昨晚带孩子去接疫苗第二针,在医院偶遇美女同事阿娇,告知我该走哪条路去拜拜比较方便。最近门口修路,这边堵,那边堵,心也都堵得不成样了。心心念念要去庙里烧香,却苦于行路难。

也许心诚则灵吧,今天心愿达成,特别开心,比心阿娇!

庙宇不大,善男信女却很多,特别是初一十五。用接踵摩肩来形容绝不过分。遇到很多熟人,跟他们打招呼,鲜有人认出我来——因为我戴着口罩!

也幸亏有了口罩,这次在香烟缭绕的庙里,居然不会泪流满面。

从庙里回家的路上,拐去买了个菠萝,准备中午婆家祭祖。

回家后,洗刷早餐碗筷,洗晾衣服——本想丢进洗衣机的,看到数量不多,觉得手洗更快。

然后带上悠悠赶往婆家,准备中午的祭拜和聚餐。

在我出发去庙里烧香之前,老家伙已经把所有祭拜用品,生的熟的半生不熟的都带了去,出门之前嘱咐我记得买个切好的菠萝去添菜。

婆家祭拜完,聚完餐后,一个人刷了13个人的碗筷,各种锅碗瓢盆。小妯娌的二宝缠着要她拜拜!快结束的时候,老家伙要过来搭把手,被我叫开了,洗完后让他端去厨房灶台即可。

回家后,睡了个超级慵懒的午觉。四点多,看到大家的门口都洗得差不多了。便开始洗刷自家门口。因为每天拖地板时,都会顺手将门口冲洗一下,所以门口很干净,两桶水权当洗个仪式感。

让我始料不及的是,我刚刚冲好门口地板,进门要洗水果,准备其他一些七七八八的事情时。居然听到门口又有人冲洗地板的声音。走出门一看,简直快气爆了!

上面一户我明明看着已经冲好门口的人家,不知发了什么神经,竟然又冲了起来,而且各种淤泥污秽就都堆积在我家门口!

大过节的,只能忍住脾气,告诉自己——这种人,神灵不可能会保佑她,不管是神仙还是亡灵,都不会保佑她!

然后,又打了满满的三四桶水,将自己的和隔壁的门口重新冲洗一遍!

五点多开始摆放贡品,不到六点就烧香拜拜。

十点十五分随着大家开始烧纸化金,十一点祭拜结束,再次冲洗门口。

早中晚一天的祭拜算是结束了,期待健健康康平平安安!

推荐阅读更多精彩内容