2021-06-06 思考成长周复盘

一 时间

2021-05-31 ~ 2021-06-06

二 围绕精力提升所做的事情
  1. 简书日更写作
  2. 低脂纯素饮食,打卡记录并分享读书学习心得
  3. 运动锻炼,圈子打卡
  4. 内在幸福记录及圈子打卡
  5. 读书学习
三 上周行动回顾与感悟

1.健康饮食

本周又是一天不落地践行践行低脂纯素健康饮食,截止到今天为止我已持续践行96天。但说实在的,还是有一点缺陷的,因为本周每天晚上都在加班,所以晚上的时候都是外出就餐,而外出就餐离不开食用油。但转念想一想,生活其实本就如此,又怎么能十全十美呢,放宽心就好了。

2.读书学习

在读书方面,我本周主要是在阅读曲黎敏老师的《生命沉思录》,利用一周四件,我阅读了近半,另外,利用周末时间,我在接着看卢丽爱老师的《我医我素》。说实在的,对于《生命沉思录》,虽然阅读已过半,但我并没有看到让我触动的点,倒是短暂的阅读《我医我素》一书,却看到了不少让我有心得的地方,所以我觉得自己没有必要在《生命沉思录》这本书上在消耗时间了,话说也是通过复盘让我觉察到,自己不能在这本书上面投入时间了,毕竟下面还有很多书等着我用心去阅读呢,时间还是要用在刀刃上的。

3.运动锻炼

本周每天晚上都在加班,对自己生活节奏影响还是蛮大的,虽然没有感觉怎么累,但回顾起来,明显自己的节奏相比之前乱了很多,就说运动锻炼就乱了很多,在加上本周在宝宝戒奶,晚上宝宝哭闹,晚上休息质量不太好,所以早上整体的状态我跟着也受了一点影响,活动的量也相对少很多。即使还有活动但更多也只是集中在上下班的骑行和散步上。虽然仍在勉强打卡,但自我觉得是有点不达标的。上周虽然对这种情况,有过反思复盘了,但依然没有很好的践行调整,这点是自己做得不好的地方。

4.觉察反思

本周我一直每天都在养育自己内在的小孩圈子进行打卡,同样由于每晚加班的缘故,本周的打卡质量明显降低了不少,但不管如何,我还是在积极一天不落地记录生活中的小确幸,毕竟无论生活再难,生活中肯定会有很多值得我们开心和幸福的事情,更何况我觉得我现在的生活本就很幸福。

另外,本周我仍持续在简书进行日更,同样由于加班的缘故,状态不太好,有两天我是用了以前的存货。截止到今天已是我在简书日更的第470天,目前日更排名第451名,相比上周又进步了1名,话说排名明显放慢了,说明我已经开始进入稳步推进的大队伍了,后面正是考虑真正实力的时候,拼的正是真正的耐力了。

通过上面的复盘,我发现虽然加班是客观事实,但自己并不应该把所有做得不好的点都归因于加班。加班导致状态不好,但自己还是要多找方法少找借口,多往精力提升上找方法,如此才能让更自己更好地提升,毕竟加班这个事短期会一直有的,这个暂时改变不了,既然外界环境暂时改变不了,我就只能用心去改变我自己。

四 下周小目标
  1. 简书日更
  2. 运动锻炼
  3. 每天阅读一小时
  4. 持续低脂纯素,并进行分享打卡
  5. 持续养育内在小孩圈子的打卡分享,觉察反思自己

推荐阅读更多精彩内容