没有目标很迷茫?标杆管理法5步让你知道该怎么做

渡仁心理咨询老师 郭羽靖原创 转载需获授权

从学生转换到职场,很多童鞋都表示很茫然,不知道自己的目标在哪里。今天我就来分享标杆管理法给大家,可能并不能立马解决你的问题,不过这个思路是很有借鉴性的。

首先我们来看看这个标杆管理法是个什么鬼。它是一项有系统、持续性的评估过程,透过不断地将企业流程与世界上居领导地位之企业相比较,以获得协助改善营运绩效的资讯。

说白了,它就是管理企业的一个方法,而这里我们要把它用来管理自己。如何把标杆管理法用来寻找自己的目标呢?

第1步

选择一个好标杆

选标杆的时候,我们要清楚,先设置一个短期目标,没有错就是短期。为嘛我不讲长期呢?因为太长了我们容易忘掉,也容易疲倦,我们就是普通人,没法在这个阶段做到高瞻远瞩,那我们就把自己能看到的做好,那就是进步~

其次,我们要理清自己的现状。不管是家庭资源,还是技能技巧,清楚自己的现状。根据自己的情况选个靠谱的标杆,这会更有利于我们达到自己的目标。就拿王健林来说,他的小目标可能是我们这辈子都没法做到的~不过,这没关系,我们依然可以有专属小目标,用这些小目标走上我们的幸福生活。

然后,这个标杆需要可行性,是通过你的一定努力可以达到的。海市蜃楼再美好,它不是真实的。天马行空想象之后,我们需要落地。

比如,我想要成为优秀的心理咨询师,一下子就把目标定成欧文·亚隆这样的大师,那可能我努力几年依然发现自己差距太大,喔霍,看不到什么希望,我又没有那么强大到非人类的意志力~

所以,你给自己选择的标杆要更接近你的实力,而且确实是能够在短期可以看到效果的。这样你能眼睁睁看着自己进步,在这种现实印证中也能加强你的信心。

现在想想

有谁值得你设置为标杆?

3年以后

你理想的生活状态

是什么样?

你最不想成为的人是谁?

你最想成为的人又是谁?

第2步

找到你和标杆之间的「产出差距」

产出差距就是看得见摸得到的个人成就。比如3年前你没有一点工作经验,3年后你能够在某个领域的某个部分独挡一面。

需要注意的是,产出需要有「量」也要有「质」。比如说很多人都在看心理学的书,但却越看越迷糊。这就是光有量,没有质。学心理学并不讲究你学了多少流派方法理论,也不在于你看了多少本心理学方面的书,而在于你是否学习到适合你的方法,是否看的是高质量的书。

在你还没搞清楚心理学知识框架的时候,你就去学习大师的风格,那你最多只能做到模仿,永远没法超越,更没法走出你自己的风格。

在你没有基础辨识能力的时候,胡乱看书,只会让你眼花缭乱,越看越心慌,越看越觉得没用。这也是为什么很多人嚷嚷着读书没用,因为他们根本就不会读书,也不知道自己适合读什么书,以为啃了几本大部头经典自己的思想就能有多深沉。NO,这是做梦!

如果你自己不知道自己的质量如何,可以找多一些相关专业的人士聊聊,看一下你目前离你的标杆差距还有多大,同时也可以更现实的看待你的目标。俗话说,外行看热闹,内行看门道。在我们初入一个行业的时候,看到的更多也只是热闹而已,如果有内行人给你讲讲门道,你在这行走起来会少走很多弯路。

第3步

找到你和标杆之间的「输入差距」

梳理完了产出差距,你并不可能马上开始做,你的标杆能做到而你目前不能做到的原因是你们有着很大的输入差距。相信你的标杆也并不是一开始就什么都会了,也是有了一定输入,才有现在的输出。

能够知道「要学什么」的途径很多。互联网这么方便,你多去找些专业人士问,去你想了解的行业机构问,不管是问人家招聘用人的要求,还是说去问产品消费者,亦或是去相关职业培训机构了解。正所谓,条条大路通罗马,就看你用不用心了。

第4步

找到你和标杆之间的「渠道差距」

知道「学什么了」,但是「去哪儿学」呢?

毕业以后,我们大部分的时间都是在自学,如果有现成的培训课当然是最好的,但是培训课程各种各样,到底哪些适合你?这又要回到第一步,看看你的标杆,掂量掂量自己现阶段需要学的是什么。

如何进行这一步,这步和前3步都有相关,你在进行前面几步的时候,就在形成第4步的规划了。

关于渠道的寻找可以利用现有的网络资源和各大平台,寻找你想要发展的行业(标杆)聚集的圈子。

第5步

开始做吧!

折腾了大半天,如果你不行动,那一切都是白搭!有可能在实践的过程中,你会回到第一步,那都没关系,只要你在做,那就代表你是在更靠近你的标杆的。

推荐阅读更多精彩内容