绘本讲师训练营【51期】阅读原创《西奥多和会说话的蘑菇》18/21

20108王子

因为读了薇薇安的《共读绘本的一年》,我把国内李欧·李奥尼出版的绘本全都买齐了,以前只有那几本知名度较高的,比如《田鼠阿佛》之类。

李欧·李奥尼寓言式作品,我觉得不但适合小朋友,更适合大人阅读。作品中的哲理掩卷细品,别有韵味,比如这本《西奥多和会说话的蘑菇》。

这是一个谎言被戳穿的故事:

在一个老橡树墩儿里,蜥蜴、青蛙、乌龟和老鼠西奥多住在一起。

大家都有各自擅长的本领,除了西奥多,他没有什么擅长的,而且特别胆小,只说“我能跑”——对自己不认同无接纳,觉得自己毫无长处,为此自卑又不甘。

有一天,西奥多发现了一个会说话的蘑菇,想出一个办法,把伙伴们领到蘑菇跟前,翻译蘑菇的话,谎称:他应该被所有动物尊崇,且高高在上。

大家信以为真,这一消息四处传扬,朋友们给她做了一顶王冠,远方的动物也跑来进献花环,西奥多再也不用感到害怕了,它甚至不用自己走路,无论何时出行,乌龟都会驮着它…

直到有一天,西奥多和他的三个朋友来到一片山谷,那里张满了成百上千的蓝色蘑菇,都发着“咯——噗”的声音——谎话被揭穿。

被猜穿的西奥多跑走了——大约又恢复到那个怕东怕西的小老鼠了吧。