品味作品背后的故事

《现代艺术150年》

1.当所有人都在画神的时候,有一群人开始画人、画俗世,他们是印象派画家。

2.当照相机发明之后,“画得像”已经没有意义了,画得再像能比相机像?于是,一件作品背后的故事、画家对艺术的思考和探索,这些变得珍贵。

3.那些光怪陆离的艺术作品——普通白布上画个黑色正方形、一个小便池命名为“泉”、4排32个罐头,这些莫名其妙红起来价值连城的作品之所以红,是因为它们颠覆了业界观念。

4.比如,白布上的正方形表达的理念是——原来的艺术不纯粹,总混杂着非艺术成分,他要变革,最终找到最纯粹最朴素的形状,即正方形。

5.比如,小便池表达的是艺术家的事业应该由作品决定,而不是机构决定。

6.再比如,连排的罐头表达突破界限,总统和普通人都一样,吃一样的罐头。

7.那么,你欣赏艺术作品的时候,应该先找资料,查出作品背后的故事,故事背后有理念。因为你从作品故事中获得的感悟,也就是那个作品的艺术价值。欣赏作品其实是品味故事。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容