关于判断的几种方式.

NSScanner
谓语
正则
if

刚刚最近用到了NSScanner,以前都没用过。想起就总结一些平常经常用的判断的方式。
if就不用多说了,代码里一般会多次出现。但是涉及复杂一点的筛选调剂的话,如果用if就会出现多次循环,效率不高,而且代码看起来也很繁琐。

谓语的话。就是NSPredicate
这是苹果提供的快速筛选对象数据的一个过滤器,既强大又简洁。之前写代码用CoreData的时候用过,有点像SQL语句很好理解,非常直接明了。像做输入框实时筛选也用过。用它的话就需要对关键词熟悉一点。而且谓语里的条件也可以套用正则。
iOS 用NSPredicate实现搜索 筛选

正则表达式
这个也用过,但是其实都是网上抄的现成的代码,像手机号 电子邮箱的判断,这些判断一般都直接套用的现成的正则,但是其实表达式还是要能看得懂,不然像手机号增加一个号段,自己都不知道怎么改。反正这个我也是没怎么自己写来用过。但是正则能干的事情还是挺多的。
iOS开发之详解正则表达式
iOS常用正则表达式

NSScanner
这个我也是刚用到,也没什么太多认识。直接上链接吧。看看一些详细的文章来认识一下吧。
[译] NSScanner:一个陌生的条件判断利器!
iOS-NSScanner处理服务器数据异常、数据处理

iOS - 快速筛选、整理与计算

推荐阅读更多精彩内容