至少可以看见你,那怕是隔着一个银河

图片发自简书App


”死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”。”问世间情为何物,只叫人生死相许”,”曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

这些唯美的诗句,寄于了爱情美好的模样,但却没人能够描述究竟是什么样,如果爱情是一个曼妙的女子。只她有千百种的模样和面容,或是一轮明月,或是一支玫瑰,或是空谷幽兰,也或者是雨后梨花等。

千百种的模样就有千百种的故事,深情款款,低吟浅唱,代代相传。国外有情人节,我国有七夕节。七夕节的传说源远流长,七夕节的故事也传奇动人。


神话中,从小无父无母的牛郎,爱上了九重天下凡的七仙女。在老牛和七仙女姐姐们的帮助下,结婚成家,还生下了一对可爱的娃娃,过着男耕女织的幸福生活。但却惹得王母娘娘勃然大怒,命天兵天将趁牛郎不在家的时候,将七仙女抓上了九重天。

然老牛早有预知和安排,让牛郎在紧急关头披上它的皮就能飞天。此刻也正好派上用场,牛郎用扁担挑起箩筐,箩筐里放着两个孩子,披上牛皮,脚踏祥云就追着织女上了九重天。

眼看越来越近,王母娘娘就拿下头上的银钗气急败坏的划下去,在牛郎和织女之间出现了一个无法越过的银河。后来王母娘娘被他们感动,大发慈悲让喜鹊在七月初七,银河之间搭起一座雀桥,让牛郎织女七雀桥相会。浪漫的故事有着浪漫的爱情和传奇。

这是七夕牛郎织女的爱情,至少能够隔河相望,至少还能一年见上一次。这留给了爱情中的人们美好和希望,最主要的是爱情永远被定格,没有阴阳永隔不能相见,没有在生活中爱情变成了亲情,也没有被油盐酱醋茶击败,更没有由爱转恨成为一对冤偶。


小时候喜欢读才子佳人的小说如《玉娇梨》,《平山冷燕》等,故事情节大概是郊游偶遇,借诗传情,互赠信物,私定终生。

但中途或政治牵扯,或小人陷害等原因,才子和佳人要经历一系列的坎坷和考验,最后才子金榜题名,圣君主持正义,有情人终成眷属。故事到这里也就嘎然而止。然后就没有然后了。

才子佳人结婚后会使什么样子呢,还会继续卿卿我我,琴瑟和鸣吗?不得而知,作者描述的爱情到结婚就结束了。


明清时代四大名著《红楼梦》,《水浒传》,《西游记》,《三国演义》以爱情为线索的唯有《红楼梦》,但红楼梦里的林黛玉和贾宝玉相爱却没有在一起,他们的爱情很美也很悲。或许在作者眼里,这样是最好的安排,失去的才是最爱的。

薛宝钗不美吗?美,长得是明媚动人,待人接物是落落大方,然却走不进贾宝玉的内心,婚后的两人一个是遁入空门,一个是娘家守寡。金玉良缘败给了木石前盟,最后落得个白茫茫大雪一片。

悲剧的爱情还有《孔雀东南飞》中焦中卿和刘兰芝的爱情故事,两人心心相印,却迫于婆母的压力,分开了。为了忠于彼此的爱,双双殉情自杀。最后两人都一起化为孔雀。

”孔雀东南飞,五里一徘徊。”每每读到此文,感觉全文的悲剧气氛甚浓。相爱的两人都结婚在一起了,还要逼迫自杀,什么世道,也或者两人远走高飞,过个几年抱着个孩子再回来也好啊。

还有那双双变蝴蝶的是梁山伯与祝英台的故事。两人同窗三年,梁兄眼中的英台弟变成了女儿身。在知道英台就要嫁人但新郎不是他后,就咳血而死,这身体也够弱的了。英台最后在出嫁的当日,外红内白,电闪雷鸣之中跳进了梁山伯的棺材中双双化蝶。每看到这个地方,不知陪掉了多少眼泪,恨有情人不能在一起。

回头再看《牛郎织女》,相爱不能在一起,但那怕是隔着一个银河,我们彼此都在。一起变成了星星,也闪烁着浪漫和美好,永远都是最美的模样,在来自四面八方的飞来的喜鹊祝福和期盼中,走到了一起。

愿天下有情人终成眷属!如果喜欢我的文章可点击头像加关注。

推荐阅读更多精彩内容

  • 织女传 根据民间故事《牛郎织女》改编 2017涂沐作品 楔子 这个故事里的牛郎,并不是一个职业代称,牛郎也...
    kevintumu阅读 1,364评论 3 10
  • 今天是七夕节,那咱们就来说说牛郎和织女的过往和今朝,请大家耐心看下去哦,特别是男生,要想像牛郎一样成为一个凤凰男,...
    女人那点美事阅读 348评论 0 1
  • 银烛秋光冷画屏, 轻罗小扇扑流萤。 天阶夜色凉如水, 坐看牵牛织女星。 前几日,得空回到家中,坐在凉场上乘凉的时候...
    骑着猪的绿皮车阅读 495评论 3 6
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊 哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦
    白扇扇阅读 115评论 0 1
  • 白头发是天使的青丝 原谅它们从不等青春 我把心埋下任其发芽 岁月照耀故事的火种
    泛指烨阅读 83评论 0 0
  • 百度知道 人们总希望活着,活着就会有希望,往往忽略了活着到底为了什么。 芸芸众生,各有各的活法:有的人活一天算一天...
    已迁至知乎_此不再维护阅读 280评论 0 0
  • 那是我来时的一首吉他曲。 它入耳极细微的颤音 弄碎我心里许久的沉寂 走廊回荡的脚步声 形色匆忙的时空之旅 谁停下听...
    百度惊悚阅读 238评论 15 18
  • 给Keep团队HR: 爱阅读、爱思考、爱折腾,一个有态度的90后。在“微”的世界里,希望博得一份内容运营实习的机会...
    宁小南阅读 661评论 3 5