关于留守儿童

首先问个简单的问题:“钱和小孩哪个重要?只选其一。”我想百分之百的会选择小孩吧!但我告诉你:错!现实中的答案是钱。你们看看身边的留守儿童,父母美其名曰是为了让小孩过上更好的生活,实则是为了逃避做父母的责任,有人会说小孩奶粉钱都没有了,不去上班让他饿死吗?那没钱、没准备、没好的生活生什么小孩,现在又要为了给他好的生活而抛弃他,你又想说没有抛弃,是暂时留给他爷爷奶奶带。好吧,80后应该都知道那时计划生育抓得紧,在那个重男轻女的时代很多父母为了逃避罚款而把女儿寄养在别人家,你们当中可能就有,那时是不是觉得被父母抛弃了,心里好受吗?而现在给爷爷奶奶带难道不是变相的抛弃吗?

当然也有这样一群人,想陪同孩子成长,可迫于现实中老公婆婆的不理解而不得不让孩子成为留守儿童!其实我的儿子也处在留守儿童的边缘,婆婆是势力眼,说我懒,在他眼中,那些不愿带小孩、带小孩觉得没自由的职场妈妈才是勤快的,还有来自各方的压力,我也差点坚持不下去,想让他留给老人带!始终让我犹豫不决的是以下几点:

一、亲子关系问题

亲子关系是留守儿童的症结问题!

本来好好的一家三口突然留下小孩单独一个人给老人带,小孩心里真能承受的起吗,可能真以为你们不要他了,小点的小孩的会没安全感,大点的小孩可能从此就恨上你们了!

还有些父母甚至把刚出生的或者几个月的婴儿留给老人带,我只问句“你忍心吗?”更有父母觉得小孩与他们不亲,我只想说凭什么要亲近你,你会去亲近不熟悉的人吗?能认识你就不错了!

有些父母从小把小孩留给老人带,到读书的年龄再接去身边,小孩的安全感是零到三岁期间建立的,到读书年龄他已经对带他的人产生了依恋,这时接来无疑让他感到没安全感,更有甚者会抗拒你们,很难建立良好的亲子关系!

二、隔代教育问题

隔代教育是留守儿童人格健全的根本!

现在条件都好了,有些当初吃劲苦头的老人对小孩有求必应,有些老人则是棍棒相加让小孩屈从,甚至有些老人对小孩父母的怨气发在小孩身上!

我们村有个问题少年,从小便是爷爷奶奶带,有时会送去外公外婆那,就这样两边带,三岁时喜欢拿别人的东西,奶奶便用竹条往死里抽打,外公外婆则放任不管,等到八九岁,父母才意识到问题的严重性,接到身边,便对他严加看管,最终导致本就不好的亲子关系破裂,父母对他失望至及,他对父母恨之入骨!最终沦为问题少年。

三、家庭关系问题

家庭关系是留守儿童幸福的来源!

家庭的英语单词是family,f代表father,a代表and,m代表mother,i代表I,l代表love,y代表you!意思是爸爸和妈妈我爱你们!家庭是由爸爸、妈妈和我组成的,少了一人也就不成家了。

留守儿童第一问题就是没有家的温暖,幸福从何而来?

再者两代人育儿理念不一样,又各执己见,从而产生了一些家庭矛盾,最终留守儿童沦为了报复的工具,留守儿童没得精神分裂症就算好了!

总结:留守儿童不是儿童的问题,而是父母的问题!当今社会“父爱母爱是最伟大的爱”这句话也只不过是句空话!利益至上,感情无关紧要是这个时代的落后!

推荐阅读更多精彩内容