人力资源管理应该是什么

写在前面:

本文仅代表个人观点,很可能存在谬误,观点片面等情况,请谨慎参考。个人观点是通过个人观察、阅读、个人偏好加工后形成的观点,尚比较粗糙。写作的目的是为了个人总结提高,也希望引发一些共鸣。

先看2条定义

人力资源管理,是指在经济学与人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化的一系列活动的总称。学术界一般把人力资源管理分八大模块或者六大模块:1、人力资源规划;2、招聘与配置;3、培训与开发;4、绩效管理;5、薪酬福利管理;6、劳动关系管理。

人力资源管理,就是指运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的诱导、控制和协调,充分发挥人的主观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目标。

我认为的定义

人力资源管理(我强烈认为人力资源管理要进步必须把“管理”二字革掉)是什么分为两个方面:

对企业:为企业找到合适的人,让他们协力为企业达成企业的目标;

对雇员:为雇员解决后顾之忧,并为他们提供适合的知识、工具、方法,让他们能够更好地服务于企业的目标,同时获得个人长足的成长。

为何应该这样定义

引用的两条定义,第二条优于第一条。存在这样的问题是:

使人力资源管理与企业的目标、个人的目标脱节,容易流于形式。导致人力资源从业者为规划而规划、为招聘而招聘、为培训而培训...

定义中有不把人当做人的倾向。人力、人才确实有资源的属性,但人还是人,理应享受人的待遇。

而我的定义尽力去解决这两个问题。



它话

本人比较懒,这篇写到这。

写作的目的是个人总结提高,还能装逼。 现在厦门工作、生活,个人微信账号:vcjiaonang

推荐阅读更多精彩内容