桂勘,日本舞踏大师在中国

桂勘(Katsura Kan)是来自日本京都,舞踏艺术大师,日本舞踏早期元老级舞踏家之一。世界著名舞蹈家、表演艺术家、表演教师以及编舞家。桂勘在云游创作过程中不断融合世界文化,将他风格独特的舞踏带到世界各地。

桂堪

2015年桂堪来上海推广舞踏,我有幸受邀拍摄大师精彩教学和表演瞬间。

桂勘1979-1981加入日本最主要舞踏团之一的“白虎社”,之后20年一直在印度尼西亚及泰国从事研究工作。2001年,他开始在巴尔干地区展开新的交流与创作。作为技艺精湛的独舞者和极具合作精神的表演者、编舞家为世人熟知。他在其云游创作过程中不断融合世界文化,在过去的三十年里,遍历非洲、欧洲、东南亚地区的偏远地区和被称为“少数舞者”的舞蹈家们共同工作。近年来他活跃于中国和拉丁美洲,在从事“贝克特舞踏谱(Beckett BUTOH Notation)”的研究,并在雅典进行“舞蹈清唱剧(Dance Oratorio)“项目《神谕&迷(Oracle & Enigma)》的研究与创作。

桂勘的工作坊,帮助舞者“寻找属于自己的舞蹈”。

在桂勘看来,“舞蹈”原本就是指身体的“动作举止”。它是语言之前的,或者说是超越语言的不可思议的行为。可以说,它是包括动物在内的生物们的“游戏”。工作坊中,通过一些动作大家将会分享桂勘的编舞方法。但是,此次工作坊不是舞蹈课,也不是舞技训练,而是对“看待不可思议的身体的目光”的思考。

所以,桂勘的工作坊围绕 “舞踏群舞的编排”开展。这是自1959年舞踏诞生以来一直存在的一个大问题。因为舞踏要求舞者“寻找属于自己的舞蹈”。桂堪的教学方法源于他原创的“舞踏谱”以及佛教教谕“八正道”中的哲学思想。通过聆听和观察你的神话我们能够反思自身的景观把它作为自己的“演出服装”。桂勘在每天的工作坊中会分配不同的任务,以指导、激发你找回深藏于自身“森林”深处的那个身体。

舞踏,起源1959年,二战结束后,日本百废待兴,人民无法从战争的阴影里走出来,积怨已久的部分先锋艺术者创立了这种新的表现手法,让传统见鬼去吧!没有美妙的音乐,没有规律的美的旋转,甚至没有服饰,不用七彩的灯光,在奇幻的音符里寻求宣泄!

潮爷爷

由于演出照有些另类,有些照片未上传。

这是一个精力充沛的老爷爷,为了艺术全身心投入,我们看到舞踏,可能还不完全接受,不过艺术本来就是多元共存的,我们拓宽艺术视角,融合了各种文化,才能充实我们丰富的精神世界。

少白与你分享。

推荐阅读更多精彩内容