井冈山之行

字数 630阅读 125

        又是一个烟雾缭绕的早晨,我们一行51人陆续踏出八角楼山庄,走向返程弋阳的大巴。三天前,我们从弋阳经过将近7个小时的漫长路程,来到似乎永远这般朦胧的井冈山。


       三天的时间,不长,课程却安排得很紧凑。我们刚刚落脚此地,就安排房间,整顿行李,接着晚饭之后,立即就被召集到会议室进行开班仪式。

     开班仪式中,我县余飘飘老师代表发言,谈了“以良好的校风影响家风改变民风”等关于弋阳家校合作的理念和开展的一系列活动。


王梅雾老师一开场就用他犀利而幽默的语言给大家“提了醒”:进了这个培训班,就是进了魔鬼的训练营!他提出的问题个个一针见血,幽默风趣外又引起我们的深思。尤其使我印象深刻的是王老师提出的一个简单的数学题:5+2=? 是0还是7?

       台下的300多名学员在思考小声探讨起来,我也不禁思索:学生在校5天,回家两天,难道他所收获的就清零了吗?而王老师的回答却让我为之一振:如果你还把学生5天在校,2天在家所分离,那么,你根本没有理解家校合作的意义所在,你仍然把学校和家庭分离!



        三天的时间,5节课程,三位老师的培训以及多个试点学校具体案例的分享,经过不断地交流,思想的碰撞,客观清晰的认识到“家校合作”作用,现状及未来发展等等。

        不仅如此,一天的学习结束后,我们各个小组之间还组织了组内的探讨,分享和总结,又是对家校合作的一番新的认识,使我受益匪浅。





       三天前的井冈山,细雨绵绵,烟雾弥漫,三天后的这里依旧笼罩在雾气之中。改变的不是井冈山,变的是我们。通过这次的学习,我们内心的迷雾在一点,一点消散……



       

推荐阅读更多精彩内容