@所有人,你的年终总结交了吗?

2017年的最后一天,伴随着闹铃声响,我起身匆匆地出了门,去履行今年最后一份约定。

因为外婆上了年纪,近来身体格外不好,前段时间,已接连进了两次医院,远在省外的母亲一直牵挂不已,所以今日,便一早去了外婆家,准备为她老人家做两道家常菜,顺便看看她的近况,好让母亲放宽心。

做菜的时候有个小插曲,外婆从来没吃过我做的菜,所以特别不放心,生怕我把厨房炸了,所以一直在我身边走动。时不时地"指导"两下。

切胡萝卜丝的时候,外婆突然说什么切得好细,我就以为她嫌我切得太细了,所以又开始往粗了切。切到一半的时候,又听到她老人家说什么切得真细,比她切得还细。

我突然就愣住了,笑着问她,外婆你是想我切得粗一点还是细一点呢? 结果外婆说切得越细越好。这个时候,我才反应过来,原来她一开始是在夸我刀功好,并不是嫌我切得太细了。想到两婆孙这可爱的互动,我不经意间笑出了声。

看到她老人家精气神比以前好了不少,我也是打心底感到高兴。因为年关时分,老人的健康格外需要注意。

饭后,给母亲发了微信:"这次过来,看到外婆比以前身体好多了,整个人都非常有精神,放心吧。"

至此,这2017年的最后一份约定,这份于自己,于母亲的约定,算是成功履行了。

我一直是一个很注重仪式感的人,在一些有着特别意义的节日或时间点,都会很认真地对待。但不知道何时开始,连每年的最后一天,也变得如此重要,甚至,比元旦还重要。

后来,我在回家的车上好好想了想,那大概是这一天,我可以回顾这一年,看看自己这365天的成长与变化,可以再一次认识自己,了解自己,走进自己。然后,又能以此展望新的一年,许自己一个新的开始,设定一份新的计划,把握来年生活的步伐。而这一切,终归只是为了可以抵达那一开始就想要沉迷的远方。

回顾2017

一月:我在雾都的寒冬,用声音和文字带给天涯南北的听众以温暖。

二月:我在家乡的初一,用一桌好酒好菜招待同学老友家人以真心。

三月:我在山城中穿梭,用一身勇气与信心在职场拼搏换一句肯定。

四月:重庆的春有些迟,二十二岁生日收获很多感动很多祝福很多。

五月:带病出游凤凰城,旅途中偶遇的河南老夫妻恩爱得令人羡慕。

六月:饱尝孤独的滋味,凌晨三点高烧而醒打开通讯录却孤独更甚。

七月:完全的独居生活,重新搬了住处添置了桌布杯碟生活更精致。

八月:平静却又不平静,旧人又现朋友初愈还有的人来不及讲再见。

九月:我从迷梦中惊醒,感谢仍然炙热的血液感谢拂过脸庞的秋风。

十月:生活非来日方长,心中暗下决心用八个月的时间好好去告别。

十一月:年轻就要醒着拼,持续近两个月的加班认识了更坚强的自己。

十二月:感激所有的挂念,毛毯咽炎药香肠大衣和每一句照顾好自己。

关于2017,如果一定要用三个词来形容的话,那大概就是"成长"、"等待"、"感恩"。一个对应工作及个人发展,一个对应爱情和宁缺毋滥,另一个对应亲朋与所有关心。

关于2018,我猜,它会是我关键的一年。

1.希望父母和亲朋好友都能身体健康,一切顺利。

2.希望能用自己的声音和文字陪伴大家进入第三个年头,能够有更多的乘客上车,直到抵达大家心中的那个远方。

3.我已经准备好开始两个人的生活了,请一定一定让我遇见那个对的人。想到这里就觉得很搞笑,因为去年的年终总结里我也有这份计划,但当时是这么写的:"希望自己可以结束一个人的生活,因为真的已经过得够够的了。" 

也许是命运觉得我还没准备好吧,这一整年下来,我依旧单身一人,所以这次,换种说法。

那个谁,你到时候要是看到了这份计划,请记得小小地感动一下,因为我早就在准备迎接你了,如果此时我正在你身旁,你不如好好奖励一下我,比如,给我拿盒酸奶? 小的在这,先谢过了。哦,对了,后面的计划都与你有关,要耐心看完啊。

4.希望六月的决定能够一切顺利。

5.靠自己的努力更进一步地接近自己想要的生活。

6.年内能养只金毛和猫咪。

7.希望明年能有时间把没写完的书写完。

8.行走在路上,青海真的该去了,新疆,大理,泸沽湖,要不,再出趟国?

2018年的计划有点多,但我相信一定都能实现。

2015年,我说,和一个人,牵一只狗,开一辆车去远方。

2016年,我说,和一个人,牵一只狗,开一辆车去远方。

2017年,我说,和一个人,牵一只狗,开一辆车去远方。

2018年,我说,和一个人,牵两只狗,带两只喵,开一辆车去远方。

推荐阅读更多精彩内容