这个月,我来省医工作满十年!

那年的七月,我研究生毕业来到省医工作,从事心血管外科,如今刚好十年。十年里,有无数的同事成为好朋友,大家彼此关心,互相帮助,友谊的小船在不断地稳步前行!

在这,每一天都在临床上摸爬滚打,少不了惊心动魄。每一日都如履薄冰,但不断地磨练,也渐渐积累了越来越丰富的经验,处理紧急情况也逐渐游刃有余。我已记不清给多少病人做过胸外心脏按压的抢救,更记不清自己上过多少台手术。可以说是很多很多!

图片发自简书App

工作确实忙碌辛苦,有时也憋不住发几句牢骚,倾诉内心的烦闷,不过多数情况睡一觉也就忘了。第二天依旧是周而复始的工作、手术。解救病人的生命是医生的天职。只要穿上白大掛,我就是一名坚强的战士,要誓死保卫病人的安危。所有的辛苦又都抛到了脑后。

当然,这十年,我也非常庆幸我的医生职业。因为它让我每一天都有机会能热心地帮助别人,有老乡、朋友、同学、同事,也有偶然碰到的生人。医生能有机会给各行各业不同的人打交道。所以,在真诚帮助别人求医问药的过程中,我和很多人成了好朋友。我们平时闲了也互相交淡,交流思想,甚至大家彼此鼓励,砥砺前行。

总之,帮助别人,快乐自己,我还是经常能感觉到的。所以回首这十年,我的感觉基本上是幸福的!

今天做手术很晚,同事拍的我和战友们还在手术的照片,身后钟表晚十点一刻,当我把病人送回监护室,开完医嘱,打算离开病房,刚好十二点整。我已从早上八点到现在连续工作了十六个小时,累!

图片发自简书App

图片发自简书App

当我下到病房楼一楼,看到墙壁上特鲁多的话:"有时去治愈,常常去帮助,总是去抚慰‘’时,我也在那停留了几分钟,于是写下以上的文字。

此时此刻,我也想写一首小诗,留个纪念,诗曰:

岁月如梭时光飞,

夜半手术眼圈黑。

无影灯下洒青春,

医者仁心终无悔!

注:此文写于2016年7月7日凌晨,现重新整理,分享给大家。

推荐阅读更多精彩内容