读书打卡


读书打卡第34天(20210225)

(教学类第3本李先军著《教书关键在育人》)

读第180页——200页,读有所得:

1.育人是全方位的。以生为本,处处都是教育机会。面试、检查、提醒、惩罚、扣分,都不是目的。目的是督促学生有规则意识,督促学生在行为习惯方面不断进步,督促学生将精力集中在学习上。

2.班主任在“管”的同时,更要“理”——讲道理、梳理、引导、理顺。班主任工作不能简单粗暴,要以生为本,处处占在学生的立场上考虑问题。

3.情商也叫情绪智商,它反映的是一个人把握和控制自己情绪、对他人情绪的揣摩和驾驭、承受外界压力的能力、不断激励自己和把握自己心理平衡的能力,是属于人的非智力因素范畴。

(管理类第3本书:郭其俊《校长一生的必修课》)

读第160——180页,读有所得:

1.校长的智慧不是天生的,也不可能一蹴而就。校长智慧的形成来自长期的教育环境的熏陶和校长的自我修养。首先,校长的智慧源于学、思、悟。其次,校长的智慧源于践、行、为。再次,校长的智慧源于自身的真、善、美。

2.实践一再证明,在条件不成熟的情况下,盲目地实行素质教育,是必然失败的。而完全实行应试教育,忽视学生的全面发展,也实行不通的。在这种情况下,如何把握改革的实质和学校的发展方向,既不偏离国家的教育改革方向,又能满足学生和家长的需要,是对校长把握教育发展方向的严峻考验。

3.把管理目标设计为发展目标,就是帮助每一个人实现他的发展。当每个人都实现个人目标后,整个学校的发展也就实现了,学校的管理也就成功了。

推荐阅读更多精彩内容