你的内在小孩长大了吗?

有朋友问我,关于内在小孩这个课题是否已经得到了科学的验证?因为有老师们在参加了一期沙盘游戏疗法的培训之后,就有人推荐了《回归内在,与你的内在小孩对话》。先不说它的有无必要,先让我们看一个案例。


A女士,在一起沙盘培训课程中,听到老师讲到一案例,有一个15岁孩子出现的抑郁与焦虑,是因为小时候的农村上学地方,学校与家里要经过一个乱坟山岗的地方,有一次,晚上下自习迟了,她非常的害怕,低着头只顾着赶路,但是猛然抬头就看见一个黑影,瞬间就从眼前飘过,而且深深地的叹了一口气,她头皮发麻,硬是憋住呼吸一口气跑回了家,从此就害怕黑夜,害怕与人接触,越来越严重,最后发展成了社交恐惧症,抑郁症了。


A女士听到这里就浑身发麻,说到尤其对于恐惧的那些,她也是非常恐惧,不知道为什么,对于别人的东西,就如同触及了自己的那根神经,顿时呼吸急促,心跳加快,想哭的感觉。

于是A女士就争取了案例的部分,在我们沙盘培训案例展示的部分,自己做了来访者,我们的督导老师就用了沙盘中的“场景重现”技术。


当沙盘中出现了背对着一个小女孩离去的奶奶,双手捂着眼睛哭的小女孩,还有远远的完全与她隔离在另一边的母亲,在摆放沙具的时候,已经是情绪失控的样子,当问及那个小女孩是多大的时候?发生了什么的时候,她已经泣不成声了,


“奶奶说要去离开我,就没有人管我了,”A女士哀吼着哭了起来,那种肝肠寸断、缠绵纠结、压抑困顿的释放,如同一个山谷中绝望的孩子,哀嚎让日月无光、天地混沌,甚至在那一刻,没有天地存在,只有她与她的事件存在于一个独立的一个空间中。完全让我们担心,她会随时失去知觉的样子,因为太悲伤了。


督导老师静静的陪伴她哭泣完之后,就对她说:“深深的吸气,慢慢的呼气,让身体完全的放松,”这样进行 了几次之后,就引导着与自己的内在小孩对话:“你看看她多大了?愿意让你拥抱她吗?”


“你对你的内在小孩说,我来了,过去我一直忽视了你,现在我就像妈妈一样,把你抱在怀里,爱着你,温暖着你,从此以后我会一直陪伴着……”


“现在,让你的内在小孩与当下的你合二为一,把你当下那种充实、温暖的感受一直保存下来。”经过了老师的疏导之后,A女士平静了下来,我们也是对于从小安全感缺失的孩子有了更深的理解。而引导与自己的内在小孩的成长,也是让我们大开眼界,深信不疑。


每个人在成长的过程中,都是会或多或少的受伤的,而随着年龄的增长,心理承受能力的年龄未必增长,有时会固着在某一个受伤点上,这时,我们就要与我们的内在小孩对话,更要接纳、陪伴、爱护我们的内在的孩子,从而与我们一起成长。

《回归内在》这本书里,你的内在小孩需要一位肯支持他、不会羞辱他的同盟、来承认他的被弃、被忽视、受虐和被困。这些都是处理内在受伤小孩的基本要素。


你的内在小孩长大了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 八点四十,下班还算正常的时间。 刷卡出门,拖着有些沉重的脚步,走过灯光些许泛黄的街道,感觉自己有些看,有些搞笑。 ...
    刘双智阅读 70评论 0 0
  • 1.查看某端口是否被占用 2.查看进程名字为***的信息 3.解压到指定文件夹 重启服务器 5.启动关闭 redi...
    有bear来啊阅读 255评论 0 1
  • 说起《教父》系列,很多人都熟悉。说起《好家伙》,大概熟悉的人不多。我便是其中之一。 《好家伙》,美国三大黑帮片之一...
    阿是辣酱呀阅读 2,724评论 0 1