未来已来 | 读《必然》有感

    《必然》讲述的是未来科技发展的趋势以及你该如何顺势而为。这是一本预测未来趋势的书,是对科技的深度探索,并对人类未来30年的命运做了大胆的推测。书中对现有的科技力量做了分析,预测了这些科技发展的趋势,描绘了未来三十年这些趋势将如何创造新的机会,并将引领人类更好的前行。比如现在进行的如火如荼的共享经济,这些趋势凯文凯利在书里早就预测到了。

图片发自简书App

他说,这些只是共享经济最开始的模式,未来,物品租赁将比购买更加火爆。又比如现在的人工智能,2016年谷歌AlphaGo与人类进行围棋比赛并取得了三连胜,这让我们感到震惊并且恐惧,未来,人工智能究竟会发展到何种地步?真的会超越人类并且主宰人类吗?对于这些疑问《必然》都有相当精彩的回答。我最喜欢的是凯文凯利提出的“进托邦”概念和“为可以免费得到的物品付费你将获得什么?”这个问题的阐释。

(一)进托邦

      凯文凯利提出了“进托邦”这个概念,来解释我们身处的这个变化的时代,“进托邦并不是目的,而是一种变化的状态,是一种进程。在进托邦的模式里,事物今天比昨天更好,虽然变好的程度可能只是那么一点点。它是一种渐进式的改变,也是一种温柔的进步。”因为人类处于一种变化的状态,科技也在不断地变化更新,所以人人在技术面前都是菜鸟;因为你认识能力有限,所以在面对新的变化时,并不会觉察到那就是变化。有时候我们觉察不到事物变化的方向,是因为我们并不认同这个方向。比如互联网诞生之初,没有人会认为这会成为一种趋势,唱衰甚至轻蔑的言论到处都是,那时的人无法想象,有一天,互联网会把全世界的人连接起来,所有信息都能在上面找到。按照发展中的进托邦理论,凯文凯利大胆预测,“互联网任然处在开端的开端。如果我们能够乘坐时光机前往30年以后,再从那时的视角来回顾现在,我们就会意识到,在2050年,大部分运转人类生活的伟大产品,在2016年以前,都还没有被发明出来。”他甚至想象“未来的人们查看的会是全息投影,佩戴的会是虚拟现实隐形眼镜,呈现的会是可以下载的形象,操作的会是人工智能界面。”所以,现在,此时此刻,就是发明创造创业的最佳时机。纵观历史,从来没有那一天比当下更有机遇更加开放,在人类的历史上,现在,是绝无仅有的最佳开始时机!

(二)为可以免费得到的物品付费你将获得什么?

      现在是信息潮流时代,并且有许多信息都是可以免费获得的,那为什么还会有人为能够免费得到的东西付费呢?那些购买原本可以免费得到的东西的人们,他们买的到底是什么呢?

      凯文凯利认为人们在为一些可以免费得到的物品付费时,实际获得的是8种具有“原生性”的无形价值:

      1.原生性。许多人会在首映式的时候前去电影院花大价钱看那些以后可以通过下载免费看到的电影。从非常现实的角度来看,他们花钱购买的并不是电影,而是即时看到的“最新”电影。同理,每年最新款iPhone发行的时候,总有人愿意花高于其原生价值的价钱去购买,甚至愿意在苹果专卖店前排上三天三夜的长队。

      2.个性化。一本仅有文字的电子书你可以随时在网络上免费下载,但是如果能买一本由你个性化定制的电子书,如你可以调节字号和颜色,换上你喜欢的阅读背景,按照你所希望的那样进行了重新编辑,那你可能就愿意花大价钱了。

      3.解释性。有个老笑话是这么讲的:软件免费下载,用户使用手册一万美元。但这并不是玩笑,在信息时代,许多东西只有通过技术支持和技术指导才会变得有价值,比如在旅游和医疗保健行业。4.可靠性。你或许可以通过别的渠道免费获取一个软件,但是你要考虑这个软件有没有缺陷,是不是恶意程序或者垃圾软件。这种情况下你会很乐意为可靠性付钱。

      5.获取权。即现在的云盘,通过付费服务,我就可以拥有一个超级界面,在任何设备上随时随地的获取这些免费的东西。

      6.实体化。如果你想看一部电影,就算有了最即时的资源,你可能还是会想要动一动,跑去影院或剧场身临其境的感受。

      7.可赞助。从本质上来讲,热心的受众和爱好者希望为创作者买单,爱好者们喜欢奖励,因为这能让爱好者们和倾慕的对象建立联系。

      8.可寻性。没人看到的产品没有价值。爱好者们越来越多地依赖其他爱好者和朋友来推荐好东西。他们也越来越希望为引导买单。

      且不说这本书里的预言是否真的在未来30年应验,单就书中透出对未来的想象,就较之那些数据堆砌的趋势报告让人心驰神往,因为阅读《必然》的过程就像是小孩在沙滩上捡拾贝壳,只言片语也有闪光。

      而对我来说,从这本书里可以学到的是如何不庸俗地跟人谈“趋势”——必然,不是为了说服谁,而是去追本溯源。

推荐阅读更多精彩内容