四嫂

四嫂是村子里一位妇女,五十多岁了。印象里这些年不是哄孙子就是扫马路。与农村其他的妇女一样,勤勤恳恳,本本分分。忙了屋里忙屋外,忙了家里忙地里。这些年相对于早些年,地里的活儿少了,一般没有家里的事情就与村里另外一位妇女隔三差五打扫打扫马路,捡拾捡拾垃圾,清理一下马路上划归她俩的一段马路的卫生,要么就是带带孙子。

自己印象里面,记得最清楚不过的是当年她刚刚结婚不久与四哥俩人在地里挖玉米秸秆,可能是不小心四哥让玉米叶子划了眼睛,四嫂就凑近在跟前瞧。那年头,人们相对讲还是比较注意的。我上初中,算得上是个乳臭未干的毛头小伙子。也是从另一块地里往回走的路上。刚好这一幕被我看见了,我就故意脱口而出:干啥呢!

这一声算不上很大,但把二人也是吓得不小。俩人一转头发现是我,既没有怪罪也没有埋怨,而是四嫂给我解释是怎么怎么回事,我呢,也就权当看了个稀奇热闹也就过去了。

再有,四嫂和四哥二人和和睦睦,四哥是一直给砖窑烧窑而给家里补贴,也是一位朴实善良的乡亲。在村子里从未听说过二人有吵吵闹闹的事情。这种表现在他们这一辈和我们这个年龄的人群里面确实是非常难得的,尽管我比他俩小八九岁,可这一点也是令我敬佩的。

在农村,只要勤快,日子算不上富有,但至少一般的柴米油盐还是能够供得上的,加上四哥多少年以来就在砖窑烧砖,四嫂家里收入还是不错的,也就是这样一对夫妻,给了儿子娶了媳妇,俩口子还抱上了孙子。这不,一晃孙子都上学的年龄了,由于小,经常是四嫂来回接送,四哥还是在砖厂辛苦。

却说昨个回村子无意又见到了四哥,俩人在一起闲说,他给我讲了,说四嫂因接孙子,不幸被附近的一个小伙骑的摩托车给撞了,而且还把脾脏给摘除了。

听到此,自己心里咯噔一下,心里还想着,这不对呀,好像前几天还见了四嫂的,她和自己是主动打了招呼的呀。而听四哥说,四嫂的手术都做了有七八天的样子了。

是呀,自己虽说也回来,但工作也是见天都忙,回来就是绕一下就又回单位了。平时确实与乡亲们很少在一起痛痛快快闲聊,类似这样的事情更可有说的了。所以,自己对村子里发生的事情不知道也不奇怪。只是于自己来讲,自己觉得好端端一个人,从此会因此而影响后面的生活,影响家人的生活,这着实让人不忍啊。然而再怎样说,一切已经无法挽回了,要说好的一点,就是身体再无什么大碍,可以说没有丢掉性命真是千幸万幸了。

我问现在谁在跟前陪护,四哥说儿子和女儿在,不用说,这些天在家里只有自个给自个和孙子做饭了,想想这也真是难啊。

俗话说,男人是家里的顶梁柱,可我此刻却也觉得女人也是家里的顶梁柱。家里应该说是由夫妻两根柱子组成的,缺少哪一根都是不行的。如果说单亲家庭也不是这么过来的话,那是需要比常人更多的付出与牺牲才行。

可要说的是,四嫂此时也是幸运的,毕竟,还有四哥这个顶梁柱在支撑着,希望她好好养病,早日恢复健康,不要再有什么天灾人祸就比什么都好。乡下人,图的就是健健康康,平平淡淡,这虽不比神仙过的生活,可这就是乡下人最大的心愿了。

愿四嫂他们晚年健康,幸福,顺意。

推荐阅读更多精彩内容